Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Кокцидиоз животных

Кокцидиоз животных

Кокцидиоз животных

кокцидиоз животных

Здравствуйте друзья! Из этой статьи вы узнаете  о таком опасном заболевании домашних животных как кокцидиоз животных. Начну я с домашних кроликов, так как с этим заболеванием чаще всего приходится бороться кролиководам. Также смотрите видео об этом заболевании. Ну а во второй половине статьи я расскажу и о кокцидиозе домашних собак.

Как происходит заражение кокцидиозом у кроликов:

Общая характеристика кокцидиоза — поражает преимущественно молодняк в возрасте до трех-четырех месяцев. Различают кишечную и печеночную формы кокцидиоза. И в том и другом случае образуются белые узелки( в кишечнике), в которых скапливаются возбудители болезни- ооцисты кокцидий.

Кокцидиоз животных

Кокцидиоз животных распространяется повсеместно, может проявляться во все времена года. При антисанитарных условиях содержания заражение может быть массовым и сопровождаться значительным отходом молодняка.

Происходит заражение в основном через воду и корм ооцистами от больных кроликов.

Болезнь обычно длится 10-15 дней. При этом кролики корм поедают, но плохо растут. Их шерсть становится взъерошенной, матового цвета, живот увеличивается и отвисает, наблюдается понос, чередующийся с запором, в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника образуются белые узелки (кишечный кокцидиоз).

печень пораженная кокцидиозом

печень пораженная кокцидиозом

При печеночной форме кокцидиоза животных признаки примерно те же, но выраженные намного слабее. Кроме того, слизистые ротовой полости и век становятся желтушными, а в печени образуются узелки и тяжи.

Кокцидиоз животных лечение

Для профилактики и лечения кроликам раз в сутки в течении 5 дней дают с кормом сульфадиметоксин по 0,2г на 1 кг живой массы в первый день и по 0,1 г в последующие 4 дня. Через 5 дней курс лечения повторить.
Фуразолидон кроликам дают однократно в течении 6-8 дней в дозе 30 мг на 1 кг массы.

Норсульфазол в сочетании с фталазолом в течении 5 дней из расчета на 1 кг живой массы: норсульфазола 0,4г, фталазола 0,1 г. Через 5 дней курс лечения повторяют.

препарат для лечения кокцидиоза

препарат для лечения кокцидиоза

Перечисленные выше препараты крольчихам лучше давать перед случкой, а молодняку сразу после отсадки.

В целях профилактики кокцидиоза важно не допускать загрязнения воды и корма калом кроликов и содержать их в летках с сеточным полом. Дезинфицировать при кокцидиозе клетки лучше пламенем газовой горелки или паяльной лампы.

На этом видео вы можете ознакомиться с заболеванием кроликов — кокцидиозом!

Вот несколько статей о других опасных для кроликов заболеваний: Инфекционный стоматит, Инфекционный ринит, Пастереллез кроликов.

Познакомится с заболеванием кокцидиоз вы также можете посмотрев это видео!

Кокцидиоз у других животных

Теперь что касается домашних собак. Заболеванием в основном подвержены щенки, особенно если за ними плохо ухаживают. Опасность заражения исходит от грязного помещения, от собственного кала (если за щенок не убирать), от собаки – вирусоносителя.

Часто в организме щенка заболевание  ни как себя не проявляет, до тех пор пока в животного сильный иммунитет. Но когда возникают хорошие условия для болезни она как бы не откуда берется. Толчком для болезни может послужить даже такой фактор как стресс или испуг вызванный долгим переездом или долгим отсутствием хозяина.

Первые симптомы кокцидиоза животных появляются через 5- 7 дней после попадания кокцидий в организм животного: у собаки начинается понос. Затем пропадает аппетит, слабеют мышцы, животное теряет массу, становится вялым, развивается анемия. Во время болезни возможны интенсивные выделения из глаз и носа, кашель.
Если собака когда – либо болела кокцидиозом, то она навсегда остается носителем паразитов и постоянно подвергается опасности возможного рецидива болезни!


Для предотвращения распространения кокцидиоза больную собаку необходимо изолировать. Ее место следует регулярно промывать кипятком.
Для того чтобы избавить животное от поноса, используйте препарат каопектат. Для уничтожения кокцидий эффективным средством считается ампролиум. Это лекарство следует ежедневно добавлять в еду или воду больной собаки на протяжении 7-10 дней. Дозировка должна составлять 110-120 мг на 1 кг массы животного.

Дезинфекция такая — же как и при болезни кокцидиозом кроликов если условия содержания не позволяют использовать горелку и открытый огонь – то можно использовать химические препараты для дезинфекции помещений такие препараты сейчас продаются в ветеринарных аптеках или сан станции.

Благодарю за внимание,  пишите комментарии, задавайте вопросы по теме данной статьи. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий