Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Сортность шкурок

Сортность шкурок

Сортность шкурок

Качество шкурки и цена за нее зависят от ее сортности, которую устанавливают по прочности связи волоса с кожей.

Приветствую читателей сайта Animal-in-dom.ru! В предыдущей своей статье я рассказывал о том, какое сырье в кролиководстве вы можете получить, занимаясь домашним кролиководством. Продолжая эту тему, хочу вам рассказать, что такое сортность шкурок и как она влияет на качество продукции в кролиководстве.

Сразу напомню, что по характеру волосяного покрова шкурки делят на меховые и пуховые.

Качество шкурки и цена за нее зависят от ее сортности, которую устанавливают по прочности связи волоса с кожей.

Сортность шкурок-шкурки меховых кроликов

 

 

 

В свою очередь шкурки меховых кроликов делят на четыре сорта.

 

 

первый сорт шкурки кролика

Первый сорт — полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом и чистой мездрой (подкожная часть шкурки).

Первый сорт — полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом и чистой мездрой (подкожная часть шкурки). Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры на череве и боках на расстоянии до 2см от края с каждой стороны и на огрузке до 5см от края, а также шкурки с пятнами синевы — следы линьки на мездре, расположенными на боках на расстоянии более 2см и на огрузке – более 5см от края, если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурки: к первому сорту относят также шкурки кроликов пород серый великан, черно- бурый, серебристый, венский голубой, советская шиншилла, советский мардер, если площадь пятен не превышает 3% площади шкурки.

2 сорт шкурки кролика

Второй сорт – шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом.

Второй сорт – шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом. Мездра (подкожная часть шкурки) может иметь сплошную или прерывистую синеву, но по середине хребта чистая с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

Третий сорт – полуволосые шкурки с низкими остью и пухом, сплошной или прерывистой синевой мездры, а также перезрелые, с тусклой и частично выпадающей щерстью.

 

Четвертый сорт – шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в стадии активной линьки, перезрелые, без ости на хребте, незрелые с низким подшерстком, со сплошной или прерывистой синевой мездры. Допускаются шкурки с пороками, превышающими пределы, установленные для шкурок второй группы дефектности, но не более чем на 50% площади, с разрывами до полуторакратной длинны шкурки, а также с перелинами, поврежденные кожеедом или молью до 50% площади шкурки и комовые шкурки.

Сортность шкурок-пуховых пород

Шкурки кроликов пуховых пород подразделяют на первый, второй и четвертый сорта.

Первый сорт – шкурки полноволосые по хребту и череву, невычесаные, сдлинной пуха на хребте более 4см.

Второй сорт – шкурки менее полноволосые в стадии линьки, частично потерявшие пух, а также слегка вычесанные, с голым или недостаточно обросшими черевом и недозрелые, с длинной пуха на хребте до 4см.

Четвертый сорт – шкурки, не отвечающие требованиям первого и второго сорта по высоте и густоте пуха, имеющие пороки, превышающие допуски, установленные для пуховых кроликов второй группы дефектности.

По наличию пороков меховые и пуховые шкурки подразделяются на нормальные и дефектные, которые включают в себя две группы.

Как вы уже поняли на сортность шкурок кроликов влияют много факторов, от которых и будет, в конечном щете, зависеть цена шкурки кролика.

Спасибо за внимание! Надеюсь вам понравилась моя статья. Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий