Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Сырье кролиководства

Сырье кролиководства

Сырье кролиководстваЗдравствуйте друзья! Продолжая тему кролиководства, я бы хотел сегодня рассказать, какую продукцию кролиководства вы можете получить при выращивании в домашнем или фермерском хозяйстве кроликов.

Сырье кролиководства, очень различное – шкурки, мясо, пух; а также, если вы занимаетесь племенными животными — племенной молодняк.

В этой статье пойдет речь о шкурках кроликов: вы узнаете что влияет на качество шкурок кроликов.

Сырье кролиководства-шкурки кроликов

Шкурки кроликов используют для производства различных меховых изделий. На качество шкурки влияет порода животного, условия и качество кормления, содержание, времени (сезон и возраст убоя), правильность съема шкурок, а также их обработка, хранение и еще много различных факторов – но эти основные.

На величину шкурки влияет в первую очередь наследственность животного, то есть порода, кормление, а также возраст убоя. Наибольшая по размеру шкурки получаются при забое полновозрастных кроликов мясо-шкурных пород – белый великан, советская шиншилла, черно-бурый и других пород этого направления. Больше о породах домашних кроликов вы можете узнать из статьи: «Породы домашних кроликов».

Что касается густоты шерсти кроликов, то хорошими качествами шерсти отличаются такие породы кроликов как: советская шиншилла, белый великан, черно-бурый, серебристый, венский голубой, серый великан.

Сырье кролиководства1

Молодняк кроликов забивают на шкурку когда живая масса животных достигает 3,5-4кг. Если забивать животных с 90 дневного возраста выход шкурок первого класса снижается. Необходимо следить, что бы под забой не попали животные с незакончившейся линькой. У кроликов различают возрастную и сезонную линьку. А также бывает диффузная – рассеянная по всему телу и зональная – проходящая по отдельным участкам кожи линька. Формирование первого меха у крольчат заканчивается примерно на 25-30 день жизни. Первая зональная возрастная линька у молодняка начинается в месячном возрасте по завершении формирования первого меха и длится она в течении примерно 90-105 дней. Начинается она с кончика морды, век, бровей, лап, основания кончика хвоста, низа шеи, живота и закакнчивается на ушах и бедрах.

Вторая линька начинается примерно со 135 дневного возраста и проходит так же, как и первая. Заканчивается она примерно в 7 -7,5 месячном возрасте.


На скорость линьки влияет условия содержания, очень большое значение имеет кормление. Если вы неправильно кормите животное или корма бедные на витаминам – то вы не получите ту продукцию на которую рассчитываете. Что бы правильно составить рацион для кроликов я рекомендую вам ознакомится с статьей: «Как составить рацион для кроликов», а также «Как правильно кормить кроликов». Если вы выращиваете животных в крольчатнике, то большое значение имеет микроклимат в крольчатниках — температура, влажность, освещение.

Также качество шкурок определяется сортностью – но об этом читайте в следующей моей статье!

Благодарю за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий