Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Микроклимат в крольчатниках

Микроклимат в крольчатниках

микроклимат в крольчатнике

От параметров микроклимата во многом зависит продуктивность кроликов

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Если вы решили заниматься кролиководством серьезно, и хотите разводить животных на механизированных фермах (больших сараях, фермах закрытого типа) вам необходимо знать какой должен быть микроклимат в крольчатниках. Ведь от параметров микроклимата во многом зависит продуктивность и показатели воспроизводства кроликов.

Капитальные крольчатники представляют собою сооружения, которые отличаются от шедов тем, что практически не продуваются. Воздух в таких крольчатниках очень быстро насыщается влагой и вредными газами, которые плохо влияют на здоровье и продуктивность животных. Но большой плюс капитальных крольчатников, что в них зимой можно поддерживать постоянную температуру и получать окролы круглый год. Поэтому необходимо поддерживать в крольчатниках оптимальные параметры микроклимата: температуру, влажность, скорость движения воздуха, продолжительность светового дня, содержание в воздухе вредных газов.

Микроклимат в крольчатниках-

 основные допустимые характеристики :

  • оптимальной температурой воздуха в крольчатнике в зимнее время считается – 14-16С (допустимые колебания 10-до 20С);

Резкие колебания температуры воздуха в крольчатниках могут привести  к нарушениям теплорегуляции в организме кроликов, и возникновению простудных заболеваний (инфекционный ринит, стоматит). Поэтому температура воздуха в крольчатниках должна поддерживаться в пределах 10-15С. В холодное время года крольчатник можно прогревать електрическими и водяными калориферами или с помощью котлов различных систем. Следует помнить, что при понижении температуры в крольчатниках ниже 7-8 градусов и повышении более 20С происходит замедление роста и развития животных. При пониженной температуре происходит также увеличение расхода кормов. Температуру воздуха в крольчатнике измеряют термометрами. Их размещают в трех точках помещений по его диагонали в зоне нахождения кроликов (в стороне от отопительных приборов, дверей).

  • относительная влажность -60-70%;

Влажность воздуха, которая превышает 85%, неблагоприятно действует на организм и теплоотдачу, как при низкой, так и при высокой температуре. Низкая относительная влажность воздуха 30-40% также нежелательна, так как вызывает усиленное выделение влаги, высыхание кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям. Для измерения влажности воздуха используются психометры. В воздухе помещения содержаться водяная пара. Влажность зависит от температуры в помещении, влажности воздуха,подаваемого в крольчатник, количества кроликов в помещении.

  • скорость движения воздуха на уровне клетки – не более 0,3м/с;

Скорость движения воздуха в помещении измеряют динамическими анемометрами и кататермометрами. Оптимальной считается скорость движения воздуха в крольчатнике на уровне животных не более 0,3м/с при температуре 14-16С и относительной влажности воздуха в помещении 60-75%. При повышенной скорости движения воздуха в помещении с клеток и пола поднимается много пыли и пуха, что может вызвать ринит. Для снижения скорости его движения в крольчатниках ставят на приточных шахтах и у вентиляторов рассекатели из перфорированных жестяных листов.

  • воздухообмен в крольчатнике зимой – 3м кубических, летом – 6м кубических и в переходной период – 4,5м кубических в 1час в расчете на 1кг живой массы кроликов;
  • содержание амиака -10мг/м3(предельно допустимая доза) и углекислоты –не более 0,2%;

На микроклимат в крольчатниках влияет содержание аммиака в воздухе. Содержание вредных газов определяют с помощью газоанализаторов. Необходимый режим работы вентиляционной системы в крольчатнике выражается следующими показателями воздухообмена на 1ч в расчете на 1кг живой массы кроликов: зимой 3м кубических, летом 6м кубических – весной осенью – 4,5 м куб. При таком воздухообмене концентрация аммиака в воздухе не поднимается выше предельно допустимой величины.


  • продолжительность светлового дня -16-18ч; освещенность в помещениях для основного стада – 50-70 люксов, а для откормочного молодняка – не более 25 люксов;

Для регулирования в крольчатнике продолжительности светового дня можно использовать реле времени. Оптимальным для крольчатника считается световой коофициент в пределах 1:10-1:13.

  • доза ультрафиолетового облучения – 4мэр.ч в ращете на 1м2.

 

 

Предлагаю также посмотреть видеоролик, кроликовода-любителя который в домашних условиях оборудовал свою кролеферму

 

 

 

 

 

 

 

При соблюдении этих правил микроклимат в крольчатниках всегда будет соответсвовать параметрам жизни и здоровья кроликов.

Благодарю за внимание! Жду комментариев, отзывов о статьях. Также приглашаю читателей сайта подписываться на новые статьи сайта «Лечение домашних животных»!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий