Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Пастереллез кроликов

Пастереллез кроликов

Пастереллез кроликов

Еще одно опасное заболевание не только для животных, но и для людей — пастереллез кроликов. Пастереллы патогенны для всех видов животных и человека.

 Пастереллез кроликов остро протекающее заразное заболевание . Возбудителем является кроличья пастерелла которая относится к аеробам. Слабоустойчив к воздействию внешних факторов и химических веществ , обитает обычно на слизистых оболочках верхних дыхательных путей кроликов.

 

Распространителем пастереллеза является домашняя и дикая птица! Основным источником пастереллезной инфекции это больные кролики, которые выделяют пастереллу с мочой, калом, слюной и носовыми истечениями. Болезнь распространена повсеместно, к ней восприимчивы кролики всех возрастов.

Пастереллез кроликов — формы заболевания

 

Пастереллез кроликов встречается в основном в острой и хронической формах. Острая его форма развивается внезапно и протекает очень быстро. Больной кролик находится обычно в угнетенном состоянии, отказывается от корма, температура у него повышается до 41 градуса и более. Наблюдается гиперемия видимых слизистых оболочек. Возможен даже катар верхних дыхательных путей и желудочно–кишечного тракта. Часто кролики гибнут от пастреоеллеза (обычно на вторые сутки) без каких-либо видимых нарушений, как бы беспричинно.

 

 

 

 

воспаление слизистых при пастереллезе животных, сайт"Лечение домашних животных"

воспаление слизистых при пастереллезе животных, сайт»Лечение домашних животных»

Пастереллез кроликов — диагностика

Диагноз пастереллез кроликов, устанавливают на основании патологоанатомического  и бактериологического исследования.

При вскрытии трупов павших кроликов наблюдаются:  полосчатые кровоизлеяния между кольцами трахеи, а также точечные кровоизлеяния в гортани, легких, сердце, селезенке, печени, лимфатических узлах, зобной железе, а иногда даже на стенках кишечника. Если болезнь сопровождается геморрагическим воспалением легких или перитонитом, то при вскрытии в грудной и брюшной полостях обнаруживают геморрагический инфильтрат. Селезенка часто наполнена кровью и увеличена в размере.

поражение внутренних органов при пастереллезе животных сайт "Лечение домашних животных"

поражение внутренних органов при пастереллезе животных сайт «Лечение домашних животных»

 

При хронической форме пастереллеза у кроликов наблюдается вялость, затрудненное и поверхносное дыхание, серозно-гнойное истечение из носа и перемежающийся понос. Животное теряет аппетит, худеют и через несколько недель погибают.


 

Пастереллез кроликов — лечение

Для лечения кроликов применяют:

Однократное внутримышечное введение террамицина в дозе 20мг на 1 кг живой массы, также можно применять биомицин в дозе 20 мг на 1 кг веса. За животными закрепляется отдельный инвентарь за уходом.


Карантинные меры при заболевании

При возникновении в хозяйстве пастереллеза проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих немедленную изоляцию или убой всех больных и подозрительных по заболеванию кроликов, вакцинацию здоровых животных, выяснения источника инфекции и устранения его, очистку и дезинфекцию помещений, клеток, вольеров, инвентаря, а также сжигание трупов павших животных.

Помещения дезинфицируют 1% раствором формалина, 3%-ным раствором карболовой кислоты, 2%-ным раствором едкого натра или 3%-ным раствором лизола.

В профилактических целях проводят вакцинацию животных вакцинами:

ПАСОРИН-ОЛ (20мл/40 доз)

Вакцина против пастереллеза кроликов инактивированная.

вакцина от пастереллеза сайт "Лечение домашних животных"

вакцина от пастереллеза сайт «Лечение домашних животных»

 

О других инфекционных болезнях кроликов, таких как инфекционный ринит, инфекционный стоматит читайте на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий