Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Подготовка крольчихи к окролу

Подготовка крольчихи к окролу

Подготовка крольчихи к окролу

Подготовка крольчихи к окролу

За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо

Здравствуйте друзья! Из предыдущей статьи вы уже узнали, как необходимо проводить уход за сукрольной крольчихой, в этой же статье я расскажу вам о том, как происходит подготовка крольчихи к окролу.

И так, что прежде всего, необходимо сделать! Подготовка крольчихи к окролу начинается прежде всего из санитарии, то есть уборки и дезинфекции клетки где живет крольчиха и будет происходить окрол. За 10-15 дней до окрола необходимо провести чистку клетки и родильного ящика. При этом необходимо провести как механическое очищение, так и химическое, то есть дезинфекцию. Для дезинфекции могу рекомендовать препарат «Вироцид», очень хорошое средство, сам постоянно применяю! После дезинфекции ящика или родового гнезда их необходимо просушить и хранить отдельно от животных. За 5 дней до окрола их устанавливают в клетки крольчих.

Подготовка крольчихи к окролу — обустройтво гнезда

Подготовка крольчихи к окролу также заключается и в обустройстве гнезда. За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Обычно она сама наносит подстилки в гнездо, нарывает пуха, который выщипывает у себя с живота. Если этого сама не сделала, то необходимо самому кролиководу проделать обустройство гнезда. Но за такой крольчихой в дальнейшем необходимо внимательно наблюдать, так как такие животные более расположены к разбрасыванию крольчат после окрола.

Постоянно следите за тем, что бы в клетке у кроликов и особенно сукрольной крольчихи всегда была чистая вода. Лучше если клетки будут оборудованы автопоилками. Если воды не будет, то крольчиха после окрола может сесть крольчат, так как испытывает после окрола, сильную жажду! Также необходимо, что бы в крольчатниках была вода, если вы кормите кроликов комбикормами.


Подготовка крольчихи к окролу — окрол

 

Окролы могут происходить в любое время суток. Чаще всего ночью. Обычно окрол проходит быстро от 10-20 минут реже до часа. Крольчиха после окрола облизывает новорожденных крольчат, кормит и прикрывает пухом. Может так случится, что крольчиха разбросала крольчат после окрола, то необходимо собрать крольчат в гнездо и прикрыть пухом. Бывает что крольчиха поедает крольчат. Причиной этого может быть, как я писал ранее, не было воды во время окрола или неправильное кормление крольчихи во время сукрольности, а также вследствие индивидуальных особенностей крольчих. Если крольчиха поедает крольчат без видимых на то причин, то такое животное выбраковывают из стада.

После окрола необходимо проводить контроль гнезда. Признаками того что окрол прошел есть: крольчиха становится спокойной, у нее спадает живот в пахах, гнездо укрыто пухом. При первом осмотре гнезда необходимо установить количество рожденных крольчат. Если есть мертво рожденные, а также дефектные крольчата — их убирают. Необходимо проверить состояние вымени крольчихи, и появление молока. При отсутствии молока кормление усиливают. О том, как кормить крольчих вы можете узнать из статьи «Кормление крольчих». Также из рубрики Содержание и болезни кроликов вы можете узнать о том, Как составить рацион для кроликов и многое другое о домашних кроликах.

 

Подготовка крольчихи к окролу

Крольчата должны иметь блестящую шерстку, ровную без морщин, желудки наполнены молоком, крольчата спокойны не пищат

Подготовка крольчихи к окролу- кормление после родов

Признаком того что крольчиха хорошо кормит крольчат есть хороший внешний вид крольчат, а именно крольчата должны иметь блестящую шерстку, ровную без морщин, желудки наполнены молоком, крольчата спокойны не пищат. Если все наоборот – значит, крольчиха плохо кормит крольчат, не хватает молока.

Под высокомолочной крольчихой можно оставлять до 9 крольчат, менее молочной и молодой не более 6-7 крольчат.  Если крольчат больше их можно подсадить под другую крольчиху с небольшим пометом. Но делать это необходимо очень осторожно. Крольчиху удаляют из клетки, крольчат очищают от пуха и укладывают в середину чужого гнезда, предварительно натерев слегка пухом из нового гнезда. Подсадные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту и размеру от потомства крольчихи, к которой подсаживаете их.

После 20 дня жизни крольчата выходят из гнезда. Гнездо забирается, очищается, дезинфицируется. Крольчата понемногу начинают самостоятельно поедать корм. В это время необходимо особенно тщательно следить за качеством корма.

Лучшими показателями крольчихи являются прирост крольчат. При рождении крольчата обычно весят от 50-до 60г. На шестой день после рождения живой вес крольчат должен составлять 100-140г. На 20 день – должен увеличиться в 5-6 раз, и достигать 250-300г. При таком интенсивном росте крольчат, в первые 20 дней жизни, им требуется большое количество молока. Поэтому необходимо тщательно выбирать высокомолочных крольчих, с хорошими материнскими качествами.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных», подписывайтесь на новые статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы – постараюсь всем ответить!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий