Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Экстерьер кроликов

Экстерьер кроликов

Экстерьер кроликов

Экстерьер кроликов

стати кролика

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я расскажу вам о таком, что такое экстерьер, а также как проводится оценка кроликов по экстерьеру.

Кроме оценке кроликов по конституции, существует еще один метод оценки животных – это экстерьер.

 

Экстерьер – это оценка животного по внешнем формам. При оценке кроликов по экстерьеру определяют тип конституции, породность и типичность животных их индивидуальные особенности, возрастные изменения, упитанность, состояние здоровья и продуктивность.

Каждая порода кроликов имеет присущие характерные формы телосложения и этих характеристик должны придерживаться кролиководы при разведении той или другой породы кроликов.

Экстерьер кроликов — оценка качеств

При оценке кроликов учитываются: возрастные изменения (молодые кролики значительно отличаются от взрослых), формы тела (у самцов и самок формы тела отличаются), по форме головы, у самцов она всегда больше и грубее; волосяном покрове – у самцов шерсть грубее, жестче, длиннее чем у крольчих; но у крольчих область таза должна быть шире и длиннее. При оценке кроликов всегда уделяют внимание выраженности мужского типа у самцов и женского типа у крольчих!

Оценивают кроликов по экстерьеру глазомерно (осмотр внешнего вида), а также по результатам их измерений (берут промеры основных статей телосложения), а также взвешивания.

Глазомерная оценка довольно субъективная. Более точной является оценка экстерьера и конституции кроликов по 100 бальной шкале, которая применяется на выставках и смотрах.

Экстерьер кроликов

Измерение и взвешивание кроликов к дополнению к глазомерной оценке позволяет получить данные для объективной характеристики каждого животного. При измерении кроликов пользуются сантиметровой лентой; берут такие промеры как обхват груди за лопатками, длинна тела (от кончика носа вдоль шеи, спины, поясницы, крупа до корня хвоста) и длинна корпуса (от первого грудного позвонка до корня хвоста). Промеры дают достаточно полное и объективное представление об общей величине кролика и о развитии наиболее важных частей его тела. Промеры можно сопоставить между собой и вычислить по ним индексы телосложения. Это отношение одного промера к другому, анатомически с ним связанному, выраженное в процентах.

В кролиководстве в основном определяют индекс компакотности по такой формуле: обхват груди за лопатками, разделить на длину корпуса и умножить на 100. Этот индекс – хороший показатель развития массы тела кроликов.

Экстерьер кроликов — оценка специалистом

В этом видеоролике показано как проводится оценка кролика по экстерьеру.

Так , в результате экстерьерной оценки можно получить достаточно ясное представление о конституциональной крепости кролика, состоянии его здоровья и его приспособленности к конкретным хозяйственным условиям.

 Спасибо за внимание! Заходите на сайт « Лечение домашних животных», ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи:Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий