Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Конституция кроликов

Конституция кроликов

Конституция кроликов

Конституция кроликовЗдравствуйте друзья! В этой статье пойдет речь о таком часто всречающемся термине в животноводстве как конституция. На примере кроликов расскажу, что это за термин-конституция, и для чего он нужен.

В животноводстве под термином конституция тела понимают совокупность анатомических, морфологических, физиологических, а также хозяйственных свойств и признаков организма как единого целого. Все эти качества обусловлены наследственностью, условиями развития и склонностью организма реагировать на факторы внешней среды.

Наиболее распространенной классификацией в кролиководстве считается система разработанная учеными П.Н.Кулишовым, Е.А.Богдановым и М.Ф. Ивановым. Они поделили животных на такие группы как, животные с грубой, крепкой, нежной и рыхлой конституцией.

Конституция кроликов — типы

Грубая конституция свойственна кроликам с массивным толстым костяком, толстой кожей, грубым волосяным покровом. Мышечная масса неплохо развита, но жира немного. Голова большая, грудь широкая, глубокая, конечности толстые и массивные. Кролики этой группы как правило неприхотливы, относительно мало подвержены заболеваниям. Но недостаточно хорошо приспособлены к интенсивному откорму.

Нежная конституция. Животные этой группы наоборот имеют тонкий крепкий костяк, голова нежная, легкая; мускулатура и жировая ткань слабо развита, имеют тонкую эластичную кожу.

Иногда возникает чрезмерная нежность – она возникает при тесном родственном разведении.

Кролики нежной конституции очень резко отличаются от кроликов грубой конституции тела.


Рыхлая, или сырая конституция. Отличительными качествами этой группы животных есть такие особенности как сильно развиты подкожные соединительные и жировые ткани. Поэтому кожа таких животных на ощупь кажется толстой и сырой (отечной). Мускулатура объемная, но не сильная. Такие животные склонны к большим жировым отложениям. Животные рыхлой конституции тела больше предрасположены к заболеваниям, отличаются слабой жизнеспособностью.

Наиболее желательна для кроликов есть крепкая конституция тела. Животные с крепкой контситуцией тела имеют пропорциональное тело, развитый костяк, соединительная и жировая ткань развита слабо, мускулатура крепкая, хорошо развита. Кожа плотная эластичная. Животные с крапкой конституцией тела отличаются крепким здоровьем, довольно неплохой устойчивостью к заболеваниям, хорошо приспосабливаются к условиям содержания и кормления.

Отмечу, что кролики различных конституций встречаются в разных породах, также внутри одной породы, и даже в одном стаде. Поэтому для того что бы разводить кроликов необходимо понимать и различать все нюансы разных конституций тела.

На этом видео вы можете увидеть насколько разнообразны  по своей конституции могут быть различные породы кроликов.

Наглядно ознакомится с таким понятием как конституция тела животных, вы можете на примере. В статье «Породы домашних кроликов» показано и рассказано о наиболее популярных породах домашних кроликов и их различиях в конституции тела и экстерьера.

Благодарю за внимание! Заходите на сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий