Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Инфекционный ринит

Инфекционный ринит

Инфекционный ринит кроликов

Еще одно опасное заболевание которое может поражать кроликов и приносит убытки кролиководу это инфекционный ринит кроликов или еще называют заразный насморк.???????????? ?????

Что же это за болезнь, и чем она опасна! К инфекционному риниту восприимчивы кролики всех возрастов, особенно при пониженном иммунитете. Источником болезни являются больные кролики. Возбудители заболевания — вирус, стафилококки, бронхосептикум.

Инфекционный ринит — как распростроняется

Распространению инфекции способствует совместное содержание больных животных со здоровыми. Если не принять своевременных мер, то болезнь быстро распространиться и более половины кроликов могут оказаться больными. При этой болезни поражается прежде всего слизистые оболочки носовых ходов. При неблагоприятном течении болезнь может распространится в глубь дыхательных путей, вызвать воспаление бронхов, легких и привести к падежу кроликов. Возникновению заболеванию способствует простуда, а также раздражающие факторы – повышенная концентрация в воздухе помещения аммиака, дыма, пыли.


Инфекционный ринит кроликов необходимо отличать от инфекционного стоматита.

В начале заболевания наблюдаются покраснение и набухание слизистой оболочки носовой полости и обильное выделение прозрачной жидкости. Затем слизистая мутнеет, становится серовато-желтой и покрывается обильным экссудатом. Больные кролики чихают, из носа выделяется слизисто-гнойный или гнойный экссудат. Кролик при этом трет нос передними лапами, на которых образуются своеобразные зачесы.

Инфекционный ринит — заражение

Перезаражение кроликов происходит аерогенным путем при чихании. При осложненной форме инфекционного ринита дыхание у кролика затруднено, общее состояние угнетенное, при прослушивании в легких слышны хрипы. Температура у больных животных повышается, они отказываются от корма (нормальная температура тела у кроликов 38,3-39,5). Больных кроликов необходимо сразу же изолировать от здоровых и незамедлительно приступать к их лечению. Болезнь не очень хорошо лечится потому взрослых больных животных по санитарным нормам можно забивать на мясо и использовать в питание – кроме органов пораженных болезнью. Так же можно использовать шкурку и пух животных.


Инфекционный ринит-лечение

Инфекционный ринит лечат с помощью:

  • В течение 10-15 дней в нос кролика капают раствором пенициллина или взвесью фурацилина. Пенициллин разводят в растворе новакаина, а фурацилин заливают кипятком. В каждую ноздрю капают по 10 капель раствора.инфекционный ринит1
  • В корм животных добавляют биомицин с фурализодоном и простой биомицин. Через неделю лечения дают сульфадиметоксин в течение пяти дней.
  • Внутримышечные инъекции окситетрациклин или бицилина. Требуется двукратное введение.
  • Хлор-скипидарные ингаляции, которые проводятся в закрытом помещении. Вытяжная система отключается.

 

 


 

 

Инфекционный ринит- профилактика

В целях профилактики важно не допускать сквозняков, сырости, улучшить зоогигиенические условия содержания кроликов, чтобы в воздухе небыло аммиака, пыли, дыма. Организовать полноценное кормление. Помещение дезинфицируют 3%-ным раствором формалина или 3-5%- ным раствором креолина и лизола, можно использовать и другие препараты которые есть в наличии в ветеринарных аптеках.

В следующих статьях на страницах сайта «Лечение домашних животных» читайте новые статьи о домашних животных.

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий