Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

Ангорская пуховая порода кроликов

Ангорская пуховая порода кроликов

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь об пуховых породах кроликов, а именно о породе ангорская пуховая и белая пуховая. Пуховые породы кроликов вырабатывают очень мягкую, пушистую и длинную шерсть, которую называют пухом.

Ангорская пуховая порода кроликов бывает очень разнообразна по расцветке: встречаются кролики белые, голубые, черные, серые.

Все тело кролика ангорской породы равномерно покрыто густым шерстным покровом очень хорошего качества. При этом шерсть в кроликов не однородна, она состоит из ости, пуха и переходного волоса. Пух и шерсть составляют около 90-92%. Толщина составляет 12-14 микрометров, длинна у взрослых животных может быть от 15 до 22 см и более. Уже в трех месячном возрасте длинна пуха достигает 5-6см и этот пух уже можно использовать для прядения.

Пуховые породы кроликов

По плодовитости и способности выращивать крольчат ангорские кролики не отличаются от животных мясо-шкурных пород. Ангорская пуховая порода кроликов характеризируется средними размерами тела, а вес тела составляет в среднем 3-4кг. Что бы получить хороший пух от этой породы необходимо тщательно следить за чистотой в клетках! В год от одного взрослого кролика можно получить 150-300г пуха; а от лучших представителей даже до 500г. Крольчихи с приплодом дают от 1 до 1,5кг в год.

ангорская пуховая породаЕще одна порода пухового направления в кролиководстве это белая пуховая. Эта порода кроликов была выведена в 1957г в зверсовхозе «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР. При выведении этой породы были использованы кролики местных пород и кролики породы ангорская. В советское время, разводили пуховых кроликов двух различных по массе и типу пуха кроликов: в Курской и Кировских областях.

Конституция тела у типичных белых пуховых кроликов крепкая, костяк хорошо развитый, туловище шарообразное, голова округлая, в отличие от ангорских кроликов преимущественно без кисточек на ушах, грудь широкая, но недостаточно глубокая, без подгрудка, спина округлая, широкая, конечности крепкие, прямые.

Вес кроликов белая пуховая составляет в среднем 4кг, а длинна тела 54см при обхвате груди 34см. плодовитость крольчих составляет 6-7 крольчат за окрол. В волосяном покрове белых пуховых кроликов содержится до 92-96% белого пуха, остальная часть состоит из направляющих и остевых волос. Длинна пуха колеблется от 5-до 7см, реже 14-15см. Толщина составляет 12-13,5, а толщина остевого волоса от 40 до 45микрометров. Годовой сбор пуха с кролика может достигать 300 и до 750г в год.

О том, какие еще бывают породы домашних кроликов вы можете узнать здесь.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных», читайте, оставляйте комментарии, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий