Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Порода серый великан

Порода серый великан

Порода серый великан

серый великанЗдравствуйте, друзья. Я продолжаю на страницах сайта «Лечение домашних животных» рассказывать о популярных породах кроликов. В этой статье пойдет речь о такой породе кроликов как серый великан.

Порода серый великан была выведена в далеком 1952г в зверсовхозе «Петровский» Полтавской области УССР. Метод выведения породы достаточно прост. Скрещивались местные беспородные кролики с кроликами породы фландр. Полученые помеси разводили между собою с применением методов подбора и отбора лучших особей для дальнейшего разведения.

Порода серый великан

В результате получилась порода кроликов, которая унаследовала от своих беспородных предков хорошую плодовитость, жизнеспособность, приспособленость к условиям местного климата и кормовой базы. От своих породистых предков фландеров, кролики серый великан получили крупный размер, большую живую массу, окрасу волосяного покрова и качество опушения. Конституция тела эта порода имеет крепкую, можно сказать даже грубоватую, имеют массивный костяк. Голова крупная, грубоватая; грудь широкая и глубокая; спина длинная прямая, широкая; круп округлый; конечности толстые, крепкие, прямые. Взрослые кролики достигают веса 5кг иногда случаются особи весом до 6,5кг. Длина тела достигает 60-65см., обхват груди 38 -39см. Крольчихи, как и многие другие самки кроликов шкурно-мясного направления, достаточно плодовиты. За окрол приносят в среднем 6-8 крольчат.

Прирост в 60 дневном возрасте составляет в среднем 1,5кг, в 90 дневном – 2кг, в 120 дневном -2,6кг. При повышенном протеиновом питании живая масса кроликов породы серый великан увеличивается. Для правильного кормления и быстрого набора массы животными необходимо правильно сотавить рацион питания для кроликов .Как составлять рационы вы можете узнать из статьи – как составить рацион для кроликов.

Порода серый великан

По окрасе волосяного покрова, как и среди фландеров, среди серых великанов выделяют животных четырех окрасов. Наиболее распространенны особи серо-заячьей окраски – агути рыжевато-серые. Остевые волосы окрашены зонарно: от основания начинается голубовато-желтая, постепенно буреющая, затем – светло-желтая средняя зона и кольцо волос буровато-черные. Пуховые волосы у основания голубовато-серые, к середине буровато-желтого цвета, а концы их темно-рыжие.

При убое взрослых кроликов получают крупную шкурку площадью 2500-2700, а иногда 3000см2. По густоте волосяного покрова такие шкурки характеризуются средними показателями (16 000волос на 1см2) среди шкурок кроликов других мясо-шкурных пород. Например, порода белый великан отличается более густой шерстью.

Порода серый великан, приспособлена к более теплому климату и поэтому распространена главным образом в более южных странах с мягкой зимой. Большое количество кроликов этой породы разводится на территории Украины.


Полезно знать!

Не забываем о профилактических прививках от таких опасных заболеваний как миксоматоз кроликов, геморрагической болезни, а также прививаем от пастерелеза кроликов. Перед вакцинацией обрабатываем животных против кокцидиоза. Только в таком случае вы сможете рассчитывать получить хорошую продукцию от ваших кроликов!

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий