Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Кормление крольчих

Кормление крольчих

Кормление крольчих

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речь о кормлении крольчих в разный физиологический период их жизни, а именно в сукрольный и подсосный период.

Кормление крольчих сукрольных

Кормление сукрольных крольчих

В рацион беременных крольчих следует включать корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Кормление сукрольных крольчих. После проведения случки самцов-производителей можно снова переводить на рацион для кроликов в состоянии покоя.

Об том, как кормить кроликов в состоянии покоя вы можете узнать из моей статьи «Как правильно кормить взрослых кроликов».  

Рационы же беременных крольчих увеличивают до 220 кормовых единиц, при этом в ращете на 100 кормовых единиц должно приходиться 15-16г переваримого протеина. В рацион беременных крольчих следует включать корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

В первую половину сукрольности организм крольчихи расходует много питательных веществ на формирование плодовых оболочек, плаценты, самого зародыша, который весит примерно 3г. Максимального развития зародыши достигают во второй половине сукрольности. Происходит также дальнейший рост плаценты, увеличиваются молочные железы. В этот период надо быть особенно внимательным к кормлению крольчих. Правильное кормление крольчих во время подготовки к случке и ее проведения, а также в период беременности благоприятно отражается на их плодовитости и живой массе крольчат при рождении. При этом важно, что бы рационы крольчих во вторую половину беременности не были слишком объемистыми. За 5-7 дней до окрола количество грубого корма и травы в их рационе необходимо уменшить, а силосованный корм вообще исключить из рациона, соответственно увеличив количество концентратов.


Чем лучше кормить!

Крольчихам в период сукрольности лучшими кормами будут: комбикорм, овес, зерно бобовых (80-100г); из высокопротеиновых кормов – подсолнечниковый жмых (30-55г), соевый шрот (до 30г), из сочных кормов –морковь; из минералов мел, костную и мясо-костную муку (1-2г), поваренную соль (1,5г); из витаминных добавок рыбий жир (2г). Рационы молодых сукрольных крольчих увеличивают по общей питательности на 15-20% по сравнению с рационами полновозрастных животных.

Все о рационах для кроликов вы можете узнать из моей статьи «Как составить рацион для кроликов».

 

 

Кормление крольчих лактирующих

 

 

Кормление крольчих

Самую большую нагрузку организм крольчих испытывает в период лактации (кормления).

Кормление лактирующих крольчих. Самую большую нагрузку организм крольчих испытывает в период лактации (кормления). Рацион кормящей крольчихи должен быть обильным и разнообразным. В период лактации кроличиха вырабатывает до 180г, и больше молока в сутки. Молоко содержит большое количество питательный веществ, которое обеспечивает быстрый рост крольчат в подсосный период. При 6-8 подсосных крольчатах крольчихе требуется в сутки не менее: с 1-го по 10 день лактации – 300 кормовых единиц, 11 до 20 -440, с 21 по30 – 560, с 31 по 45-й день лактации – 700 кормовых единиц. Переваримого протеина в ращете на 100 кормовых единиц рациона в этот период должно приходиться 16-18г. На образование 1г молока крольчиха расходует примерно 0,9 кормовой единицы.

Чем лучше кормить!

Лучшими кормами для крольчих в период лактации считаются : летом –люцерна, клевер, вико-овсяная смесь, разнотравье; зимой – хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корнеклубнеплоды, силос. Из концентратов им дают овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70-80%. Крольчихам можно скармливать в сутки от 100до 300г сена, от 40 до 60г подсолнечникового жмыха, 30г подсолнечникового шрота, около 5г кормовых дрожжей, 3 -3,5г рыбьего жира, до 3-4г костной и до 7г мясо-костной муки, 2-3г мела и 2,5г поваренной соли. Для повышения молочности крольчих в их рацион вводят молокогонные (зеленые, сочные) корма и концентраты.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий