Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Медоносы луговых растений

Медоносы луговых растений

Медоносы луговых растений

Мед с луговых растений светлый, с тонким ароматом, ценится выше большинства других медов.

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете о том, какие бывают медоносы луговых растений. Мед с луговых растений светлый, с тонким ароматом, ценится выше большинства других медов.

Луговые растения можно разделить на насколько групп – это растения которые произростают на заливных лугах: клевер красный, люцерна желтая, шалфейлуговой,а также герань луговая, черноголовник, плакун трава, мята и другие.

 

На суходольных лугах и лесных полянах произростают другие растения, которые являються прекрасными медоносами: шалфей луговой, короставник, будяк, многолетние васильки, синеголовник, вероника, материнка, черноголовник, шандра, медуница, ежевика и другие.

 

Большое значение для пчеловодства имеют плавни – это такие земельные участки на берегу рек которые затопляются водой в течение весны и начала лета. После освобождения этих участков от воды они покрываются частично луговой растительностью, а также первоклассными медоносными растениями, такими как вероника, окопник, осот беловолочный.

Также в плавнях ранней весной зацветают тополи и осокорь, дающие пчелам первый взяток пыльцы. В первой половине апреля зацветают ивы, выделяющие большое количество нектара который также обеспечивает пчелам обильный пыльцевой взяток.

Медоносы луговых растений

Медоносы луговых растений какие они, характеристика растений и об их медоносной продуктивности дальше.

 

Медоносы луговых растений

Кипрей или иван-чай. Красивое и очень продуктивное растение. Лиловые цветки, собранные в большие кисти на верхушке стебля, обильно выделяют нектар. По продуктивности нектара равного ему травянистого растения не существует. 1га кипрея (при сплошном травостое) дает 500-600кг меда, а в особо благоприятные годы – до 1тонны. Выбор места для пасеки играет большое значение в продуктивности пчел. В лугах богатых на иван-чай особо сильные пчелиные семьи собирают по 10-12кг меда в день. Цветет растение с начала июня по сентябрь.

Медоносы луговых растений

Клевер белый – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, один из основных медоносов. Продуктивность 1га клевера – около 100кг меда.

Цветет несколько месяцев, начиная с июня и до сентября; если лето умеренно влажное и теплое, цветки его все время выделяют легкодоступный для пчел нектар. Мед почти бесцветный, сладкий и очень ароматный, считается одним из лучших светлых медов.


Медоносы луговых растенийКлевер розовый – медонос, который отличается от других клеверов розовато-белыми головаками. Цветет с начала июня до сентября.

Медопродуктивность – 100кг с 1га. Если растет на выпасах, то после поедания животными быстро отрастает и, зацветая, выделяет нектар. Мед высокого качества!

Медоносы луговых растений фацелия

Фацелия – однолетнее растение высотой до 30-60см. медопродуктивность – 100-150кг с 1га.

Мед светло-янтарный или совсем белый, приятного вкуса с нежным ароматом. Зацветает фацелия через 6 недель после посева, период ее цветения – 5-7 недель.

Медоносы луговых растений

Синяк – двухлетнее растение семейства бурчаниковых. Высота стебля – от 30 до 90см. нектар содержится в цветках, пока они имеют розовый цвет, т.е. до оплодотворения (в синих цветках его не бывает).

Цветет с конца мая. Продолжительность цветения – до 2мес. Мед светло-янтарного цвета, очень высокого качества, прекрасного вкуса, долго не кристаллизуется, очень хорошо использовать его для зимовки пчел.

Медосбор с луговых медоносов продолжается до окончания сенокоса.

Вот так коротко о наиболее продуктивных луговых медоносах!

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных». Пишите комментарии, ставьте лайки, всем заранее большое спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий