Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Ульи двухкорпусные чертежи

Ульи двухкорпусные чертежи

Ульи двухкорпусные чертежи

Ульи двухкорпусные чертежи1

Двухкорпусный улей с двумя магазинными надставками.

Ульи двухкорпусные бывают с двумя и с тремя магазинными надставками. О конструкции таких улей, а также их эксплуатации и будет эта статья.

Двухкорпусный улей с двумя магазинными надставками. В его комплект входят отъемное дно, два корпуса, вмещающие по 10 рамок размером 435Х300мм каждый, две десятирамочные надставки, подкрышник, крыша и кормушка. Внутренние размеры корпуса и магазинной надставки 450Х375-380 м, высота – соответсвенно 330 и 165мм. Толщина стенок корпуса, магазина и дна -35, стенок подкрышника – 25мм. Конструкции крыши, подкрышника, дна и других деталей аналогичны соответствующим деталям двухкорпусного улья с тремя магазинными надставками.

Ульи двухкорпусные чертежи

Двухкорпусный улей с двумя магазинными надставками. В его комплект входят отъемное дно, два корпуса, вмещающие по 10 рамок размером 435Х300мм каждый, две десятирамочные надставки, подкрышник, крыша и кормушка.

Для размещения ранней весной и осенью средней семьи одного корпуса на 10 гнездовых рамок бывает вполне достаточно. При этом не приходится сокращать в таких ульях гнезда пчелиных семей (их оставляют зимовать на 10 сотах) и применять боковые утепления. Для наращивания пчел к медосбору и складывания меда в средней по силе семье вполне достаточно 20 гнездовых сотов, вмещающих в два корпуса и две магазинные надставки. Однако все это относиться только к средней семье, что не всегда может устраивать пчеловода. Семьи быстро вырастают, и количество магазинов приходится увеличивать.

В зимовку такие семьи лучше оставлять в двух корпусах, когда верхний корпус занят кормом, а клуб пчел располагается под ним в нижнем корпусе. Получается искусственно созданное подрамочное пространство, которое способствует лучшему газообмену и  показателям влажности.

Весной гнездо, в зависимости от состояния семьи, либо сокращают до одного корпуса, либо оставляют в двух корпусах, сократив пространство в верхнем корпусе вставными досками и утеплением.

Когда цветут сады, оба корпуса заняты семьей и надо либо ставить третий корпус или магазинные надставки, либо делать отводок для предупреждения роения.

Также возможно вам будет интересно узнать, как правильно сделать выбор места для пасеки, а также о том, как влияет на сбор меда пчелами размещение ульев на пасеке.


Ульи двухкорпусные чертежи

Ульи двухкорпусные чертежи

В каждом корпусе имеется по одному верхнему летку размером 120х10мм, оборудованному небольшой прилетной доской и задвижкой.

Двухкорпусный улей с тремя магазинными надставками. Каждый корпус и надставка такого улья вмещает по 10 рамок. Размеры гнездовых рамок снаружи 25х435х230мм, магазинных – 435х145мм. Рамки изготавливают так же, как для многокорпусного улья. Общая площадь гнездовых и магазинных сотов составляет примерно 620дм3. Такой объем улья позволяет содержать сильные пчелиные семьи и размещать одновременно только в магазинных надставках около 36кг меда.

Корпуса и магазинные надставки имеют длину 450мм, ширину -375мм (чаще делают 380, добавляя 5мм для удобства обслуживания). Высота корпуса 250мм, надставки – 165мм. Толщина стенок не менее 35мм. В каждом корпусе имеется по одному верхнему летку размером 120х10мм, оборудованному небольшой прилетной доской и задвижкой.

В комплект улья, кроме двух корпусов и трех магазинных надставок, входят дно, подкрышник, кормушка и крыша. Отъемное дно изготавливается из досок толщиной35мм. В его обвязке устроен продолговатый леток размерами 250х10мм. Просвет летка можно уменьшить или закрывать полностью задвижкой. Дно оборудовано выдвижной металлической сеткой и лотком для сбора клещей варроа. Сетку с лотком помещают через отверстие в задней стенке, закрываемое плоской втулкой. Конструкции подкрышника и крыши аналогичны тем же деталям многокорпусного улья.

 

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий