Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Разновидность улей

Разновидность улей

Разновидность улейВ этой статье пойдет речь о том, какие бывают разновидность улей. По способу увеличения объема улья рамочные делятся на два основных типа: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальными ульями или стояками называются все рамочные ульи, объем которых увеличивается вверх постановкой на гнездо новых корпусов или магазинов. Таким образом, рамки в вертикальном улье при увеличении его объема располагаются в несколько ярусов.

Горизонтальными ульями или лежаками называются улья, объем которых увеличивается добавлением рамок к гнезду сбоку. Рамки в лежаках расположены в один ярус, а сами улья-лежаки, имеют вид удлиненных ящиков.

Разновидность улей

Горизонтальные ульи похожи на длинные ящики или старинные сундуки. Вмещают по 16-20, а иногда и по 24 рамки размером 435х300мм. Гнездо пчел расширяют здесь не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. 16 рамочный лежак предназначен для одной семьи, а 20-24 рамочный – для двух.

Разновидность улей

По способу увеличения объема улья рамочные делятся на два основных типа: вертикальные и горизонтальные.

Объем такого улья позволяет выращивать семьи намного более сильнее, чем в маломерном 12 рамочном. Два нижних и два верхних летка расположены спереди или с противоположных сторон – в передней и задней стенках. Есть один-два магазина. Потолок разборный, дощечки накрывают по 3-4 рамки. Крыша плоская, вровень со стенками корпуса, удерживается наружными фальцами. Работать с лежаком не сложно, и именно этим он и привлекает начинающих пчеловодов.

 

Основной частью рамочного улья является рамка. Со временем изобретения рамочного улья пчеловоды пытались применять рамки всевозможных размеров и конструкций. Но все их можно разделить по формату (соотношению высоты и длины или ширины) на три основные группы:

А) низкоширокие – высота рамки меньше ширины (длины) рамки;

Б) узковысокие – высота рамки больше ее ширины;

В) квадратные – высота рамки равна ширине (рамки этого формата встречаются редко).

В зависимости от этого ульи принято также делить по формату и количеству помещаемых в них рамок. По устройству  стенок гнезда различают ульи:

А) одностенные;

Б) двустенные (утепленные).

Разновидность улей

Улья – лежаки

Разновидность улей

Горизонтальные ульи похожи на длинные ящики или старинные сундуки. Вмещают по 16-20, а иногда и по 24 рамки размером 435х300мм.

Шестнадцатирамочный улей с надставкой. Его корпус в виде продолговатого ящика вмещает 16 гнездовых рамок размерами 25х435х300мм. Столько же магазинных рамок входит и в надставку, если рамка не увеличены по ширине. Площадь всех сотов составляет около 520дм. Внутренние размеры корпуса и надставки 615х450мм, высота – соответственно 330 и 165 мм.

Для передних и задних стенок корпуса и надставки используют доски толщиной 40-45мм, для боковых стенок – 30-35мм. Большой размер корпусов позволяет хорошо утеплять с боков гнезда пчелиных семей в весенне-осенний период и на зиму. В передней стенке корпуса имеются два летка – нижний и верхний (или два нижних и два верхних, сдвинутых от центра).

Дно улья неотъемное (наглухо прибито к стенкам корпуса), изготовлено из досок толщиной не менее 30мм в шпунт. Прилетной доской для пчел служит край дна, выступающий на 35-50мм за переднюю стенку корпуса. В комплект улья, кроме того, входят потолочек, вставные доски, подкрышник с толщиной стенок 25мм и крыша, которая покрыта кровельным железом и оборудована вентиляционными отверствиями.

Изготавливаются и часто используются также ульи-лежаки на 20-24 рамки.


Среди положительных особенностей ульев-лежаков, особенно на большое количество рамок, выделяют:

  • Возможность наращивать в семьях пчел большую силу к медосбору;
  • Отсутсвие работ, связанных с перестановкой корпусов;
  • Свободный доступ к любой рамке гнезда, упрощающий контроль за строительной рамкой и состоянием семьи в любой период;
  • меньшую, по сравнению с ульями других систем ройливость;
  • возможность отстраивать большое количество сотов на вощине;
  • делать отводки непосредственно в улье без поисков матки;
  • содержать зимой в одном улье две семьи или семью и нуклеус со взаимным обогревом
  • содержать в улье две семьи с червящими матками, объединяя их перед медосбором.

Недостатки улья-лежака считают такие факторы:

  • Рамка мала по высоте, постановка магазина усложняет обслуживание;
  • Зимовка, как и в 12-рамочном улье, плохая по уже указанным выше причинам;
  • Весеннее развитие в горизонтальных ульях идет хуже, чем в узковысоких;
  • С ульями этой системы кочевка весьма проблематична из-за их размеров.

 

 

 

 

Украинский улей-лежак. Отличается от обычного тем, что рамки стандартного размера в нем размещаются вертикально. На рамках имеются пристенные разделители, выступающие за габариты рамки на 6 мм на нижней планке. Магазины не предусмотрены. Безусловным достоинством является узковысокая рамка, позволяющая зимнему клубу пчел подниматься вверх.

Среди недостатков выделяют:

  • Менее прочное прикрепление сотов к планкам;
  • Плохую отстройку сотов по низу рамок, появление на них плесени зимой;
  • Сложности при осмотрах и чистке дна, предусматривающих выемку сотов, травмирование пчел;
  • Плохую откачку меда в стационарной медогонке.

Всем спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий