Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Размещение ульев на пасеке

Размещение ульев на пасеке

Размещение ульев на пасете

Ульи размещают так, чтобы перед каждым из них было свободное пространство не менее 1.5-2м, на котором пчелам удобно набирать высоту и снижаться.

Способы размещения ульев. Ульи размещают так, чтобы перед каждым из них было свободное пространство не менее 1.5-2м, на котором пчелам удобно набирать высоту и снижаться. Если территория для пасеки ограничена, то располагать ульи можно парами или по одному с расстоянием между ними 0.7-1м.

Размещение ульев на пасете: расставлять улья на пасеке рекомендуется тремя способами: в шахматном, линейном или групповом порядке.

В шахматном порядке ульи размещаются правильными рядами на расстоянии друг от друга 3-4 м и 4-6м между рядами. Минус при таком размещении состоит в том, что затрудняется определение пчелами своего улья, что приводит к блужданию насекомых, усилению одних семей и ослаблению других.

Размещение ульев на пасете1

Размещение ульев на пасете: расставлять улья на пасеке рекомендуется тремя способами: в шахматном, линейном или групповом порядке.

Линейная расстановка. При этом способе ульи располагаются в одну –две линии вдоль по участку возле лесозащитной полосы или стены строения. При этом в ряду ульи через один смещаються вперед или назад на 20-30см. расстояние между ульями -1-2м. при таком размещении ульев блуждание пчел заметно уменьшается, несмотря на то что летки направлены в одну сторону.

Групповая расстановка ульев чаще всего применяется на достаточно крупных пасеках, имеющих до 100-150 семей. При этом устанавливаются группами по три вместе на расстоянии 20см один от другого, летками в одну сторону. Расстояние между рядами 6-10м, а между группами ульев- 3-5м. средний улей из трех, находящихся в группе, сдвигаются на 20-30см вперед или назад. Такой способ размещения позволяет значительно повысить производительность труда пчеловода.

Размещение ульев на пасеке

Места для размещения ульев. Если приходиться ставить ульи чаще, их поворачивают летками в разные стороны. Важно, чтобы улей стоял с небольшим уклоном, но ровно, иначе перекосятся рамки, нарушится строение сотов, измениться уровень жидкости в кормушке. Пчеловод должен иметь доступ к каждому улью и во время осмотра не стоять на пути лета пчел из других ульев. Выбор места для пасеки также имеет большое значение!

Ульи можно поставить на огороде, в палисаднике, на огороде. В палисаднике, на террасе, балконе, на крыше или просто в отгороженном уголке двора.

При размещении рассеки также необходимо учитывать и наличие хищников пчел!

Если позволяют условия, то можно поставить ульи на чердаке дома или бане. В этом случае пространство вокруг летка между стенкой чердака и ульем заделывают рамкой из брусков, чтобы пчелы не попадали на чердак. Прилетную доску прибивают к стене сарая снаружи со значительным уклоном вниз для удобства прилета пчел.


Поилки для пчел целесообразнее устраивать на краю пасеки ближе к жилью или питьевому источнику, чтобы можно было легко и быстро заполнить емкости водой.

Контрольный улей, который необходимо для ежедневной информации о начале сбора нектара, его интенсивности и окончании, устраивают также вблизи от постоянного местонахождения пчеловода.

Надо иметь в виду, что летки ульев, где бы они стояли, должны быть направлены на восток, юго-восток или юг. Это необходимо для продления светового дня. Пчелы из ульев, стоящих на земле, вылетают на роботу обычно часа на два позднее тех пчел, которые живут в ульях на чердаке дома. И в окончании работы разница бывает примерно в час. Это, естественно, сказывается на количестве меда.

Размещение ульев на пасеке

Основания под улья. Ульи лучше всего устанавливать прямо на траве, которую время от времени необходимо скашивать.

Окраска ульев. У пчел цветное зрение. Они видят не только цвета, но и их оттенки, однако красный путают с черным. Что бы уменьшить блуждание пчел в поиске своих ульев, их внешнюю сторону надо окрасить белой, желтой или синей краской разных оттенков. Другие цвета пчелы не различают. Советую окрасить улей алюминиевой краской, пчелами этот цвет нравится, кроме того, они становятся более миролюбивыми.

 

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий