Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Выбор места для пасеки

Выбор места для пасеки

Выбор места для пасеки

Пчелы предпочитают жить в тени, «работать» на солнце.

Выбор места для пасеки играет очень большое значение. При размещении пасеки необходимо учитывать биологические потребности пчел (микроклимат, обилие растительности, а также близость ранневесенних пыльценосов и медоносов).

Пчел можно разводить практически повсеместно. Тем более что затраты на обустройство пасеки быстро окупятся. На небольшом приусадебном участке можно получать от пчел значительное количество меда, если в радиусе 2км имеется достаточное количество медоносов.

Пчелы предпочитают жить в тени, «работать» на солнце. Поэтому их постоянными или временными местами будут лесополосы, леса, заросли кустарника. Очень хорошо будет устанавливать пасеку вблизи леса, поймы рек с богатой медоностной растительностью. Но главным критерием является соотношение кормовой базы количеству семей.

Полезно знать!

 Лучшим местом для размещения пасеки является сад, где пчелы защищены от палящих лучей солнца. Здесь они трудятся на медосборе, одновременно опыляют деревья, получают достаточно нектара и пыльцы и гораздо меньше роятся. Другая ситуация в северных  районах. Затенение ульев вредно для развития семей. Пасеку необходимо размещать на солнечных полянах.

Выбор места для пасеки

Пасеку лучше размещать на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 5 градусов. При небольшом уклоне сток атмосферных осадков будет естественным, а значит. Пчеловод будет иметь возможность использовать «малую механизацию», ухаживая за пасекою.

Выбор места для пасеки

На стационарном месте – пасека, отводится место для контрольного улья, оборудуются поилки для пчел

Различают постоянное место пасеки, где пчелы зимуют и находятся ранней весной и осенью, и временное место, где пчел располагают на время медосбора. На стационарном месте – пасека, отводится место для контрольного улья, оборудуются поилки для пчел, а также закрытая надлежащим образом яма для сточных вод и помещение для хранения сотов, дез. средств и инвентаря.

В населенных пунктах пасеки обносят живой изгородью, либо забором высотой 2м для защиты прохожих от пчелиных укусов; пчелы в этом случае летают выше человеческого роста и не раздражаются.

Не рекомендуется размещать пасеки около больших водохранилищ. Они сокращают полезную площадь медосбора, и ветреную погоду являются причиной гибели многих пчел. Для того что бы у пчел был водой необходимо иметь вблизи пасеки небольшой источник. Расстояние между пасеками, особенно крупными, должно быть не менее 3-4км. Близкое размещение пасек значительно снижает продуктивность пчелиных семей, а также способствует распротранению заразных болезней(Европейский гнилец, Американский гнелец, Акарапидоз пчел). О других заболеваниях пчел читайте на страницах сайта Animal-in-dom.ru.


Правильно и более практично будет размещать пасеку в центре массива медоностных растений. Установлено, что при удалении пасеки на 1км от массива медосборов, сбор пчелами меда сокращается наполовину, а при 1.5км – на две трети. При плохой погоде пчелы посещают медосборы которые находятся от пасеки не более чем за 500 метров.

Для начинающих пчеловодов будет интерестно посмотреть этот видеоурок:

Выбор места для пасеки

Нельзя размещать пасеку в котловинах, и  на высоком открытом месте!

Пасеки необходимо размещать вдали от автодорог, химических заводов и фабрик, а также вдали от заводов и фабрик которые производят сладости. Так как пчелы могут воровать сахар и другие сладкие компоненты, а значит, качество меда будет плохим. Также очень желательно размещать пасеки вдали от сельскохозяйственных полей, где интенсивно используются химические препараты.

Также не рекомендуется ставить пасеки вблизи высоковольтных линий. Установлено, что электрическое поле высоковольтных линий электропередач с частотой 50 Гц, вызывает у пчел агрессивное поведение, что ведет иногда к гибели пчеломаток и целых семей.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий