Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Хищники пчелиной семьи

Хищники пчелиной семьи

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете, какие бываю хищники пчелиной семьи.

Различают хищников меда: (осы, бабочка «мертвая голова», муравьи); и хищники пчел: (шершень, филант, золотистая щурка).

 

Хищники пчелиной семьи — хищники меда

Хищники пчелиной семьи

В ночное время проникает через леток в улей и питается медом, съедая за раз по 5-10 грамов меда.

Бабочка «мертвая голова». Получила такое название из-за имеющегося на спине рисунка, похожего на череп с костями. Это большая бабочка длинной 50мм с размахом крыльев 120-140мм. Летает поздним вечером и ночью. В ночное время проникает через леток в улей и питается медом, съедая за раз по 5-10 грамов меда.

Яйца кладет на картофель, паслен, белену, дурман, белладонну, табак – реже на другие растения. Из яиц выходят гусеницы желтого цвета, с синими полосками на спине и s-образным рисунком на заднем конце.

Профилактика. Закрывать леток проволочной сеткой с ячейками, доступными для прохода пчел, или уменьшать высоту его до 8мм.

Муравьи. Проникают в пчелиные семьи и переносят в свои гнезда мед в больших количествах. При массовом нападении в течении суток могут унести до 1кг меда. Иногда эти насекомые устраивают свои гнезда в междустеночном пространстве, а иногда и в утепляющем материале.

Некоторые виды муравев ловят на ульевых летках пчел и уничтожают их. При этом следует признать, что муравьи выполняют большую санитарную работу на пасеке , уничтожая пчел, погибших от заразных болезней.

Наиболее часто вредят пчелам муравьи домовые и садовые.

Профилактика. Пасека должна располагаться не ближе 100-150м от муравьиных гнезд.

При постановке ульев в местах, сильно заселенных муравьями. Проводят мероприятия по защите пчел. Можно ножки подставок помещать в конскрвные банки, наполненные водой, соляркой или маслом, обернув их предварительно тряпками. Хороший результат дает посыпание почвывокруг ножек и под ульями золой. Эти мероприятия проводят сразу после выставки ульев. Если муравьи уже начали нападать на семьи, бороться с ними будет значительно труднее.

Меры борьбы. При обнаружении муравьиных гнезд в межстенных и придонных ульевых пространствах пчел пересаживают в другие ульи. Муравьев изгоняют, ульи ремонтируют.

Осы. Наиболее часто вредят пасекам оса обыкновенная, лесная. Средняя, рыжая. Осы проникают в улей и похищают мед, а иногда и пчел для кормления личинок. Часто ловят тех пчел, которые сидят на земле.

Осы живут семьями, которые становятся многочисленными в конце лета и осенью. Наиболее часто они нападают на пчел в августе и сентябре, особенно когда температура ночью сильно понижается. Осы более холодостойкие, нежели пчелы, и поэтому ранним утром они беспрепятственно проникают в плохо защищенное гнездо. Каждая оса уносит из улья от 40 до 132мг меда.

Меры борьбы. Борьба с осами заключается в разорении гнезд, уничтожении весной самок. А также развешивании на пасека бутылок из светлого стекла со сладкой (лучше всего-разведенное варенье)жидкостью, в которых они гибнут десятками.

Из предыдущей статьи, вы можете узнать, какие бывают паразиты пчел.

 

Хищники пчелиной семьи — хищники пчел

 

 

Хищники пчелиной семьи

Одна щурка, которая питается только пчелами, в день уничтожает до 1000 особей.

Пчелоед. Гнезда вьют в мае, откладывая по несколько яиц с темно-бурыми пятнами. Пчелоед питается пчелами, шмелями, осами и другими перепончастокрымыми. Размещается в поле по линии главного лета пчел и массами истребляет их.

Профилактика. Необходимо отпугивать пчелоедов с пасек. По возможности чаще менять стоянки.

Стрекоза. Это крупное насекомое с размахом крыльев 70-80мм питается комарами, москитами и другими вредными насекомыми, принося тем самым пользу человеку. Однако в периоды сильного размножения стрекозы нападают на пчел и массами их уничтожают. В такие годы нередко гибнут матки, вылетевшие для оплодотворения.

Меры борьбы. При массовом нападении пасеку убирают в зимовник.

Филант, или пчелиный волк. Эта сильная и весьма подвижная одиночная земляная оса в стадии взрослого насекомого питается нектаром цветков или содержимым зоба пчел-сборщиц. Местами обинатия филанта является районы развитого пчеловодства, где они быстро размножаются.

Наиболее благоприятствует безветренная погода без осадков, с температурой 20-25С и выше. При таких условиях самцы и самки проводят основную часть дня на полях и лугах среди цветущих растений и питаются нектаром. Температура ниже 15С, а также дождливая и ветреная погода неблагоприятна для филантов. В этих случаях они прекращают полеты на цветы и забираются в гнезда до установления хорошей погоды. Обязательным условием для жизни филантов являются пчелы. Без них филанты вымирают.


Хищниками являются только самки филантов, которые ловят пчел воьвремя сбора нектара. Филанты нападают на пчел не только на цветках, но и во время волета в поле и на пасеке. Под влиянием яда у ужаленной пчелы парализуются нервные узлы груди. Пчела полностью теряет подвижность. Из парализованной пчелы самка филанта извлекает нектар, а пчелу бросает. Если у нее готово гнездо, то она несет пчелу туда в качестве пищи для кормления личинок.

Нападение филантов бывает настолько частым, что пчелы перестают летать за взятком.

Меры борьбы. Поиск мест гнездования филанта производят в середине лета. На оголенных от растительности почвах можно наблюдать круглые кучки земли размером с опрокинотое блюдце. Однако такие кучки земли могут оставлять и другие насекомые. Поэтому необходимо вскрыть несколько гнезд. Наличие в них трупов пчел или их остатков должно указывать на принадлежность нор только филантам, так как никакие другие земляные насекомые пчел не ловят.

Что бы избавится от филантов, распахивают или перекапывают почву, занятую гнездами, и засевают ее густой травой. Можно также залить почву водой, покрыть ее соломой, листвой, ветками деревьев. Применяют заливку гнезд ядовитыми веществами: растворами сероуглеродами, цианистого калия, гексахлораном.

Для отлова и уничтожения филантов ходы в гнездах засыпают и затаптывают. Возвратившиеся из полета самки откапывают свои ходы, и это время их уничтожают. С филантом также борются, смазывая земляные ходы в их гнезда нигролом, солярковым маслом с добавлением инсектицидов.

Шершни. Это наиболее крупные осы, живущие семьями, которые образуют перезимовавшие плодные матки. Каждая матка создает весной гнездо в дуплах деревьев, в заборах, под крышей построек, в земле. Из первых весенних поколений  появляются рабочие шершни, а к осени – самцы и самки.

Шершень ловит пчел, летающих около поилок, стремительным нападением с воздуха или осторожно подкрадывается к отверстию летка.

Меры борьбы. Борьба с шершнями заключается в уничтожении их весной, когда на пасеку летают еще одиночные самки. Хорошим способом является распространение ловушек – светлых широкогорлых бутылок с водой, подслащенной медом.

Весьма эффективным методом борьбы с шершнями является поиск их гнезд и закуривание серой  вечером, когда все шершни соберутся в гнездо. Можно уничтожить шершней вдуванием в их гнезда дуста гексохлорана, карбофоса или дихлофоса.

Взрослых шершней на пасеках уничтожают, раскладывая отравленные приманки. Обячно к мясному фаршу подмешивают мышьяковистокислый натрий. На 1 кг фарша добавляют 1 грамм препарата. Сильнодействующий препарат, требует соблюдения строгих мер предосторожности.

Щурка золотистая, или желтушник, золотушник. Эта небольшая, летающая стаями насекомоядная птица часто встречается в южных областях. Прилетая стаями на пасеки или места массового лета пчел, щурки уничтожают большое количество пчел-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосборы. Щурки уничтожают также массу шмелей.

В дождливые дни щурки прилетают на пасеки, садятся на прилетные досики ульев и хватаю пчел из летков.

Одна щурка, которая питается только пчелами, в день уничтожает до 1000 особей. Одна пара щурок в течении лета уничтожает до 20 тис. пчел , а стая в 100 птиц делает пасеку в 50 семей бездоходной. Щурки вредны не только вблизи пасеки, но и вдали, где они ловят пчел во время лета на медоностные растения. Пчелиный яд на них не действует.

Наибольший вред щурки приносят с июня до середины сентября. К этому времени у них появляются молодое потомство, и поэтому численность птиц сильно возрастает.

Меры борьбы. Необходимо отпугивать щурок и чаще менять стоянки пасек.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий