Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Паразиты пчел

Паразиты пчел

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! из этой статьи вы узнаете, какие бывают паразиты пчел, и как сними бороться.

Паразиты пчел

Восковая моль – паразит пчелиной семьи.

Восковая моль – паразит пчелиной семьи. Различают два ее вида: большую и малую. Обе они относятся к семейству ночных бабочек – огневок.

Самки живут до 26 дней. За это время они откладывают в ульевый сор, щели и на соты до 2000-3000 (большая) и 300-400(малая яиц). Из них вылупляются гусеницы, которые питаются воском, проделавывают ходы, оплетаемые паутиной. Окукливаются гусеницы в щелях, под холстинками, где прядуд сигарообразные коконы. Нередко гусеницы, проделывают ходы в сотах, повреждают расплод, от чего он погибает. Чаще всего молью поражаются слабые семьи, содержащиеся на старых сотах, а также сушь и другое восковое сырье.

При сильном поражении гнезда все соты могут быть заполнены паутиной и отбросами гусениц, в результате чего они превращаются в труху.

Меры борьбы. Борьба с молью должна проводиться на пасеке и на складах хранения сотов и воскового серья. На пасеке систематически осматривают пораженные молью семьи с одновременным вылавливанием и уничтожением гусениц, а также проводят чистку доньев, улья, верхних брусков рамок.

Гусеницы моли изгоняются из сотов, вынутых из улья, легким постукиванием по рамке. Полезно также вскрывать ходы моли острым ножом или шилом, что позволитпчелам очистить их и заново отстроить разрушенные ячейки. Сильно пораженные соты удаляют из улья и сокращают гнездо. Осмотренные семьи обеспечивают достаточными запасами корма и хорошо утепляют.

При поступлении сотов на склады хранения соты, которые уже пригодны для дальнейшого использования, а также все восковое сырье перетапливают на воск. Соты, не разрушенные молью и слабо пораженные, пригодные для дальнейшего использования, подвергаются дезинсекции при низкой температуре. Выдержав соты в течение полутора часов при температуре -10С, моль можно уничтожить на всех стадиях. Дезинсекцию против моли обеспечивает также уксусная кислота. Гусеницы восковой моли погибают при опудривании сотов и суши микробным препаратом энтобактнрином.

Паразиты пчел

Паразиты пчел

Мыши наносят пчелиной семье большой вред, кроме того, пчелы не выносят мышиного запаха и не отстраивают сотов поврежденных мышами.

Мыши. Они проникают в улей осенью и зимой, устраивают свои гнезда в утепляющем материале, питаются мертвыми пчелами, медом и разрушают соты. Присутствие мышей в улье можно установить по остаткам съеденных пчел (остается только брюшко), а также по обнаруженному мышиному калу. Мыши наносят пчелиной семье большой вред, кроме того, пчелы не выносят мышиного запаха и не отстраивают сотов поврежденных мышами.

Меры борьбы. С мышами веду борьбу механическими, химическими и микробиологическими методами.

Среди механических методов наиболее распространены мышеловки, ловушки, капканы, и т д.

Химические методы основаны на уничтожении мышей отравляющими веществами. Яды используются по отдельности, делая из них приманки на основе теста, зерна, хлеба и т д.

Хорошие результаты дает раскладывание крутого теста, полученого из одной части углекислого бария, смешанного с пятью частями муки в небольшом количестве воды.

Крысид примешивают к свежему пшеничному хлебу, фаршу и т д. количество крысида в приманках для крыс должно составлять 0.8%, для мышей – 0.5%.

К микробиологическим методам можно отнести истребление грызунов культурой, вызывающей мышиный тиф.


Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий