Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Мониезиоз жвачных

Мониезиоз жвачных

Мониезиоз жвачных

Мониезиоз – это ленточные гельминты Moniеzia expansa. Длина этих гельминтов может достигать до 10м.

Мониезиоз (Moniesioses) — паразитарное заболевание, которое вызывается цестодами (вид глистов). Заболевание поражает крупный и мелкий рогатый скот. У животных гельминт поражает тонкий кишечник.


Симптомы заболевания: истощение, снижение прироста животных, нарушение пищеварения, нервные явления. Заболевание тяжело переноситься молодняком животных, часто происходит массовый падеж.


Мониезиоз – это ленточные гельминты Moniеzia expansa. Длина этих гельминтов может достигать до 10м.

Развитие паразита происходит с участием промежуточного хозяина орибатидных клещей, чаще всего рода Scheloribates. Эти клещи очень распространены в природе. Встречаются на влажных пастбищах, в смешанных лесах. Заражение животных гельминтами Moniеzia происходит при проглатывании этих клещей. Заражение чаще всего происходит в первые дни выгона животных на пастбища. Максимальное заражение у ягнят происходит в июне-июле, у телят август-сентябрь.

Мониезиоз жвачных

Развитие паразита происходит с участием промежуточного хозяина орибатидных клещей, чаще всего рода Scheloribates. Эти клещи очень распространены в природе.

У взрослых животных клинические признаки заражения практически не отмечаются!

Мониезиоз жвачных-клинические признаки болезни

 

 

У ягнят отмечается слабый аппетит, слабость, понос в котором можно увидеть большое количество члеников (частиц) мониезиозов. У животных часто отмечаются нервные расстройства, как при ценурозе.

 

Патологоанатомические изменения: трупы истощены, в брюшной и грудной полостях, имеется экссудат. Слизистая оболочка тонкого кишечника воспалена, можно увидеть гельминтов. В головном мозге видны кровоизлияния.

Диагноз мониезиоз жвачных, ставится при обнаружении в фекалиях животных яиц мониезий (лабораторные исследования кала).

Мониезиоз жвачных-лечение

Мониезиоз жвачных лечится с помощью следующих  препаратов:

Мониезиоз жвачных

Мониезиоз жвачных лечится с помощью фенасала

Фенасал — При мониезиозе, овец и коз фенасал применяют однократно индивидуально в дозе 0,1 г/кг массы животного в форме 1% крахмальной или 5% мучной суспензии; при мониезиозе телят- в дозе 0,15 г/кг массы животного в смеси с 0,2-0,3 кг комбикорма или в форме крахмальной (мучной) суспензии. При групповом скармливании- в дозе 0,2 г/кг массы животного в смеси с кормом.

Битионол – назначают овцам однократно в дозе 0.1г/кг групповым способом в смеси с концентратами.

Фенбендазол – назначают живоным в дозе 10мг/кг массы живоного.

Медный купорос – вводят внутрь в виде 1% раствора ягнятам в возрасте 1-10 месяцев в дозе 15-80мл, взрослым овцам – 80-100мл,; телятам в возрасте 6-8 месяцев -150-200мл.


Напомню, что все препараты необходимо применять согласно инструкции, которая имеется в упаковке с лекарством! Не в коем случаи не завышать дозировок препаратов! Препараты применять только по предписанию ветеринарного врача!



Мониезиоз жвачных-профилактика

С профилактической целью проводят дегельментизацию овец первый раз через 14-16 дней после выгона на пастбище, вторично через 15-20 дней после первой дегельминтизации, в третий раз через 25-30 дней после второй.

Дегельминтезацию телят проводят через 35-40 дней после выгона на пастбище, вторично через 35-40 дней. Рекомендуется скармливать овцам всез возрастов соленфенотиазино-меднокупоросовую смесь (1 часть медного купороса, 10 частей фенотиазина и 100 частей кормовой соли).

Необходимо с целью избежания заболевания, изолировано содержать молодняк — стойло-лагерное содержание.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий