Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Метастронгилез свиней

Метастронгилез свиней

Метастронгилез свиней

Метастронгилез паразитарное заболевание диких и домашних свиней, которое вызывается нематодами рода (Metastrongyloses).

Метастронгилез паразитарное заболевание диких и домашних свиней, которое вызывается нематодами рода (Metastrongyloses). Етот вид глистов паразитирует в трахее, бронхах и бронхиолах животных.

Промежуточным хозяином этих паразитов является почвенные черви.

Метастронгилез свиней -развитие заболевания

Метастронгилез паразитирует в бронхах свиней, где самки откладывают яйца. Из бронхов яйца попадают в трахею, глотку  в ротовую полость свиней. Без изменений яйца проходят через травной тракт животного и выходят наружу с калом. При благоприятных условиях во внешней среде происходит дальнейшее развитие паразита, пока не образуется личинка. Дальше развитие метастронгил происходит только в организме промежуточного хозяина — дождевого червя. Личинки развиваются в организме червя и через 10-20 дней. После этого периода червь стает заразным. В организме червя личинка может жить на протяжении всей жизни червя -4 года и более. Вот этим зараженным червем и заражается домашняя или дикая свинья при его поедании.

Метастронгилез свиней1

При поедании дождевых червей свиньи заражаются метастронгилезом

 

 

 

Метастронгилез свиней признаки заболевания

 

Метасронгилез свиней распространен повсеместно. Заражение происходит в летних выгулах, особенно там, где нет твердого асфальтного покрытия. Наиболее чувствительными к этому заболеванию являются молодняк 2-6 месяцев. Взрослые свиньи более устойчивы к заражению.

После заражения первые признаки заболевания появляются на 8-10 день. У животных появляется кашель, при прослушивании легких у животных отмечаются хрипы, которые со временем слышны даже на расстоянии дыхание учащенно 60-80 раз в минуту. Пульс 120-140, а в некоторых случаях 180-200 ударов в минуту. Неравномерно работает сердце.


О том, как правильно измерить температуру тела животного, и какая температура щетаеться нормальной у животных, вы можете узнать из статьи: как правильно измерять температуру тела.


Дальнейшие симптомы схожи с аналогичными признаками заражения глистами животных. Животные вялые, отказываются от корма, подолгу лежат, худеют, не растут, щетина без блеска, всклочена, кожа становится серой, с сенюшным оттенком. У молодняка поросят от месяца до двух заболевание на примерно на 10 день может закончиться гибелью. При хроническом течении болезни гибель животных происходит на 30-45 день.

Что бы точно установить есть ли гельминты у животных, и какие они необходимо провести исследование кала в лаборатории. Эти исследования дают возможность выявить яйца паразита, или личинок метастронгилюсов. Посмертно обнаружить глистов можно при вскрытии легких у животного.

Метастронгилез свиней лечение

Метастронгилез свиней

Препарат который можно использовать для лечения метастронгилеза свиней

Метастронгилез свиней лечат с помощью таких препаратов как:

Левамизол 10 % инъекционныйлечебно-профилактическая доза составляет свиньям – 0,75 мл левамизола 10 % инъекционного на 10 кг массы.

 

Фенбендазол — свиньям препарат назначают при , эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, метастронгилезе, аскаридозе групповым способом с концентрированными кормами в утреннее кормление в дозе 22 мг (5 мг действующего вещества) на 1 кг массы животного. Препарат в дозе, рассчитанной не более, чем на 50 животных, смешивают с половиной нормы корма и раскладывают по кормушкам, обеспечивая животным к ним свободный доступ.

Дитразина цитрат – 25% водный раствор вводят подкожно два раза в день в дозе 0.4мг/кг массы животного с интервалом 2-3 дня.

Нилверм — свиньям при метастронгилезе назначают в дозе 0,005г на 1 кг веса, но не менее 0,1г и не более 0,25г на свинью внутрь в смеси с кормом или внутримышечно один раз в сутки 3 дня подряд. При даче внутрь препарат предварительно растворяют в воде, смешивают с полужидким кормом и применяют групповым способом.


 

 

Напомню, что все препараты необходимо применять согласно инструкции, которая имеется в упаковке с лекарством! Не в коем случаи не завышать дозировок препаратов! Препараты применять только по предписанию ветеринарного врача!

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий