Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Как лечить саркоптоз

Как лечить саркоптоз

Как лечить саркоптоз

Саркрптоз собак. Чаще всего поражение клещем начинается с крестца, паха, мочек ушей.

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой большой статье я ознакомлю вас с таким заболеванием животных как саркоптоз. В статье арахноэнтомозы я немного рассказывал, что это за болезнь и какие препараты необходимо использовать. В этой статье я расскажу о новых методах лечение и этого непростого заболевания.

И так саркоптозы это чесоточное заболевания многих видов сельськохозяйственных и диких животных, а также человека. При этом заболевании у всех животных появляется сильный зуд, воспаляется кожа, животные истощаются, выпадает шерсть. Причиной болезни является чесоточный клещ (Sarcoptes). Он имеет шаровидное тело очень маленького размера, примерно 0.25-0.5мм. Ротовой аппарат грызущего типа, подковообразной формы.

Как лечить саркоптоз

Как лечить саркоптоз

Чесоточные клещи паразитируют в эпидермальном слое кожи (верхний шар кожи).

Чесоточные клещи паразитируют в эпидермальном слое кожи (верхний шар кожи). При этом самка клеща делает под слоем эпидермиса ходы, в которые откладывает 50-60 яиц. Из которых через некоторое время образуются новые паразиты. Новое поколение паразитов проделывают хода в тканях кожи и откладывают яйца. Таким образом происходит увеличение популяции паразита. Во внешней среде клещи не размножаются, так как для этого им не подходит температура и влажность окружающей среды. Во внешней среде чесоточные клещи могут прожить не более двух недель.

Саркоптоз бывает различных видов, которые паразитируют на «своих» хозяйвах.

 

Как лечить саркоптоз-виды саркоптоза

 

Например саркоптоз коз вызывается видом Sarcoptes caprae. Встречается как в домашних, так и диких коз. Поражает паразит первоначально губы, ноздри, уши животного. Позже поражается весь организм. Признаками заболевания есть грубая, утолщенная, складчастая кожа, трещины на коже, выпадает шерсть. При этом заболевании, если животное не лечить, возможна гибель.

Также существует отдельный вид чесоточного клеща и в пушных зверей, а также кроликов. У кроликов это вид Sarcoptes cuniculi, а упушных животных таких как лисица и песец Sarcoptes vulpis. У кроликов болезнь первоначально поражается кожа головы, затем шея, лапки, живот. У лисиц и песцов поражается вначале лапки, кожа головы, шея, грудь, хвост и внутренние поверхности бедер. Пушные животные заражаются чесоткой от домашних животных собак, кошек, грызунов. Также от своих больных сородичей, через предметы ухода за животными.


Саркоптоз свиней это хроническое заболевание которое также имеет свой вид – Sarcoptes suis. Симптомы такие же – зуд, воспаление кожи, образование толстых, огрубелых складок кожи.

Саркрптоз собак. Чаще всего поражение клещем начинается с крестца, паха, мочек ушей. При этом животные очень сильно чешут пораженные места. Шерсть опадает, образуются струпья и язвы у животных, вследствие попадания грязи в раны. Шерсть животного, стает сухой образуется перхоть.

Также существует отдельный вид саркоптоза и у человека. Sarcoptes scabiei. Заражение происходит чаще всего через зараженное постельное белье, домашние предметы, а также через домашних животных. Поражается кисти рук, локти, подмышечные впадины. Главный признак заболевания – это сильный зуд. При этом заболевании у человека возможны осложнения в виде дерматита, а также экзем! Диагноз ставится с помощью соскоба, в котором обнаруживается клещ (лабораторные иследования). Для лечения используются специальные серные мази, или эмульсии, например бензилбензоат.

По этому, при переходе со специфического вида хозяина на тело неспецифического клещи не размножаются! Они могут вызывать кратковременное заболевание – псевдочесотку. Для того чтобы поставить правильно диагноз, и определить что это за паразит берут соскоб кожи на границе больной и здоровой.

Как лечить саркоптоз

Как лечить саркоптоз и какие препараты использовать? Перед применением препаратов необходимо животное обмыть теплой водой с мылом. Это делается для того, что бы лекарственные препараты могли легко попасть на пораженное место, глубже проникнуть в слои кожи и лучше подействовать на клеща.

Как лечить саркоптоз

Собакам при применении препаратов, которые оно может слизать надевают специальный ошейник или воротник.

Для лечения, прежде всего, применяют обмывание животных в растворах или эмульсиях. Используют 2% раствор хлорофоса. Для свиней можно использовать 0.5% эмульсию циодрина, 0.15% раствор неоцидола, 0.5%эмульсию дикрезил, 4-5% водную суспензию коллоидной серы. Также используют различные аэрозоли и акарицидные пудры. Из инъекционных препартов можно использовать ивомек, ивермектин, универм. Собакам при применении препаратов, которые оно может слизать надевают специальный ошейник или воротник.

Для лечения пушных живоных, можно использовать лечебные ванны с выше перечисленных препаратов. Больным живоным перед купанием завязывают рот, а затем все тело за исключением головы погружают в ванную на 2-3 минуты, делая при этом массаж. Голову погружают только на несколько секунд.

Профилактика заключатся в выявлении и лечении больных, соблюдение правил гигиены. Животных привезенных из других хозяйств необходимо держать в карантине при этом можно провести обработку акарицидными препаратами животных, а также проводить дезакаризацию помещений и предметов ухода за животными.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий