Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Псороптоз крупного рогатого скота

Псороптоз крупного рогатого скота

Псороптоз крупного рогатого скота

Псороптоз крупного рогатого скота может встречаться в любое время года

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я продолжу тему чесотки у животных. В данной статье пойдет речь о таком заболевании животных как псороптоз крупного рогатого скота.

Напомню, что псороптоз — это заболевание, которое вызывается чесоточными клещами. Они паразитируют под кожей у животных, вызывая тем самым раздражение кожи и сильный зуд.

 Заболевание псороптоз крупного рогатого скота может встречаться в любое время года. Чаще всего вспышка болезни происходит во время стойлового периода (осень-зима). Это происходит через то, что животные скученны в одном помещении и могут контактировать зараженные животные и здоровые. Упитанные и здоровые животные могут остаться условно здоровими, но все — таки клещом они будут заражены. И при благоприятных условиях для клеща вспышка болезни может произойти.


При благоприятных условиях нужно понимать ухудшение состояние здоровья животного: ослабленный иммунитет, перенесения заболевания, ухудшение кормления и условий содержания.


Летом, как правило, болезнь вроде бы как проходит, но это только видимость. Исчезают только клинические признаки болезни. В летний период клещ «мигрирует» в места, не доступные для солнечных лучей, а именно околохвостные складки кожи, ушные раковины, промежность, область мошонки и так далее. Тут клещи сохраняются не вызывая практически никаких признаков болезни. Такие животные являются скрытыми носителями заболевания. При благоприятных условиях возникнет новая вспышка заболевания!


Псороптоз крупного рогатого скота признаки болезни

Как и при других кожных заболеваниях, которые вызываются клещами, первыми признаками болезни есть кожный зуд. Животные часто лижут, чешут места пораженные клещами. При осмотре мест, которые животные чешут можно увидеть мелки пузырьки, размером с пшеничное зерно. Они заполнены светло-желтой жидкостью. При расчесывании они разрушаются, из них выделяется жидкость, которая склеивает шерсть. Когда все это подсыхает, образуется корка. По мере того как идет размножение и распространение чесотки, кожа практически все покрывается коркою. Кожа постепенно теряет эластичность, становится сухой, грубеет, утолщается, образуются складки, выпадает шерсть. Если не проводить лечение, то животное полностью поражается этой болезнью.

Следует помнить, что источником заражения являются больные животные. Факторами, которые способствуют заражению, служат скупченое содержание животных, повышенная влажность в помещении, нерегулярная дезинвазия и чистка помещений.

Псороптоз крупного рогатого скота постановка диагноза, лечение

Для постановки диагноза учитывается эпизоотологическая ситуация в хозяйстве и в данном регионе, клинические признаки, а также лабораторные исследования (берется соскоб с пораженных участков кожи).

Для лечения животных наиболее эффективными считаются метод купание животных в акарицидных ваннах. Какие препараты использовать и в каких концентрация вы можете узнать здесь.

Псороптоз крупного рогатого скота

Противопаразитарный препарат который можна использовать для лечения псороптоза

Из инъекционных препаратов можно использовать ивомек или ивермектин. Препарат вводят животным с соблюдением правил антисептики, используя иглы калибра 16, 15 или 10 мм, подкожно в области предплечья (крупному рогатому скоту). Дозы: крупному рогатому скоту, овцам, оленям – 1 мл Ивомека 1% на 50 кг массы животного (200 мг ивермектина на 1 кг массы); но это препарат необходимо применять осторожно у него есть свои противопоказания: Противопоказания: Не разрешается применение Ивомека 1% раствора для инъекций дойным и истощенным, а также стельным коровам менее чем за 28 дней до отела и суягным овцам – менее чем 21 день до окота.

ВАЖНО!

Все препараты необходимо применять согласно инструкции, которая имеется в упаковке с лекарством! Не в коем случаи не завышать дозировок препаратов! Препараты применять только по предписанию ветеринарного врача!

Если вам понравилась данная статья возможно вам также будет интересно узнать и о других видах клещевых заболеваний у животных, а именно: чесотке у кроликов, и псороптоз у овец (чесотка овец).

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий