Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Псороптоз овец (чесотка овец)

Псороптоз овец (чесотка овец)

Псороптоз овец

Чесотка овец проявляется сильным зудом, происходит выпадение шерсти, животные худеют.

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как псороптоз овец.  Что это за заболевание, какие клинические признаки оно имеет, как проводить лечение и профилактику чесотки овец.

 Псороптозы (Psoroptoses) –это накожные болезни которые вызываются накожными клещами Psoroptidae рода Psoroptes. Длина их составляет около 0.8мм, форма овальная. Хоботок длинный, приспособленный для прокалывания эпидермиса и сосания лимфы.

Особенностью этих клещей есть то, что они размножаются только на теле животных. Во внешней среде продолжительность жизни составляет около 65 дней.

Псороптоз овец — признаки заболевания

Чесотка овец проявляется сильным зудом, происходит выпадение шерсти, животные худеют. Молодые животные тяжело переносят болезнь, иногда чесотка заканчивается для них летально.

На псороптоз болеют все породы овец. Но чаще болезнь встречается у тонкорунных и полутонкорунных пород. Наиболее чувствительными к заболеванию являются молодняк овец. Источником болезни являются больные овцы. Также источником передачи заболевания есть пастбища зараженные клещом, предметы ухода за животными, одежда, обувь обслуживающего персонала.

Чесотка также встречается у кроликов, демодекоз, отодектоз, кожные заболевания которыми могу болеть домашние животных!

чесотка овец

Псороптозы (Psoroptoses) –это накожные болезни которые вызываются накожными клещами Psoroptidae рода Psoroptes.

Чесоточный клещ, ползая по телу животного, вызывает беспокойство у животного и зуд. Животное с помощью зубов расчесывают место, которое зудит, тем самым повреждая кожу и распространяя паразита по всему телу.

Псороптоз овец -стадии болезни

Псороптоз овец имеет несколько фаз болезни: острую, хроническую и безсимптомную.

Инкубационный период длится около 10 дней. Первоначально признаки болезни можно увидеть в виде расчесов по бокам туловища, на спине, крестце. Голова как правило в начальной стадии болезни не поражается. При осмотре места поражения можно увидеть узелки, пузырьки, папулы. Позже на коже появляются мазеобразная масса, которая после высыхания становится хрупкой. На этом месте шерсть выпадает. Если не проводить лечение, то через 2-3 недели все туловище животного будет поражено клещом. У старых животных наблюдается облысение.


Псороптоз овец — постановка диагноза, лечение

 Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходимо учитывать эпизоотологическую ситуацию на данной территории, клинические проявления болезни, необходимо исследовать в лабораторных условиях соскобы с пораженных участков тела животного.

Для лечения животных используют акарицидные ванные. Для этих целее используют растворы, эмульсии, суспензии различных препаратов: эмульсию мыла К(6%), эмульсиюСК(4%), эмульсию креолина (2-5%), лизола(2-5%),гексахлорарновые эмульсии, содержащие 0.025-0.03% гаммаизомера (для приготовления этих эмульсий используют обогащенный гексахлоран или линдан), водные эмульсии неоцидола (0.05% по ДВ), тедрина (0.25% по ДВ).

В зимнее время животных лечат дустами, мазями, линиментами. При наступлении тепла этих животных обязательно обрабатывают жидкими акарацидами.

Лечение животных проводят два раза с интервалом 10-12 дней.

Псороптоз овец — профилактика

Для профилактики заболевания всех животных которых завозят из других хозяйств ставят на карантин и обследуют на псороптоз, а также другие чесоточные заболевания.

Помещения, где содержались или содержутся зараженные животные необходимо регулярно чистить, а также проводить дезикаризацию (уничтожать паразитов с помощью химических препаратов). Для этого используется 5% горячая эмульсия креолина, 3% раствор лизола. Также можно использовать и другие препараты.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий