Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Пироплазмоз лошадей

Пироплазмоз лошадей

Пироплазмоз лошадей

На пироплазмоз болеют лошади практически всех возрастных групп

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я хотел бы рассказать вам о таком достаточно распространенном заболевании как пироплазмоз лошадей.

Пироплазмоз лошадей, как и пироплазмоз у других животных возникает вследствие укуса животного инфицированным клещом. Симптомы заболевания очень похожи, как при пироплазмозе крупного рогатого скота.

Пироплазмоз лошадей

Болезнь эта очень распространена, регистрируется во многих странах мира.

Пироплазмоз лошадей

Возбудителем болезни является Piroplasma caballi, локализуется в эритроцитах.

Возбудителем болезни является Piroplasma caballi, локализуется в эритроцитах. Имеет грушеобразную форму. В организме животного возбудитель может находиться от 1-2 до нескольких лет. Переносчиком заболевания есть иксодовые клещи. На пироплазмоз болеют лошади практически всех возрастных групп. Также болеют мулы, зебры, ослы – но болезнь переносят легче. Молодые особи лошадей также легче переносят болезнь. Хотя особенность и тяжкость заболевания зависит также от упитанности, а также от породы и условий эксплуатации животных. Животные, привезенные из других регионов, а также чистопородные животные болезнь переносят тяжелее.

Пироплазмоз лошадей чаще всего возникает в мае, когда появляется большое количество клещей. Также всплеск болезни наблюдается в августе – сентября, что также повязано с активностью клещей. В зимнее время болезнь встречается редко. Разве что через зараженное клещами сено.

Пироплазмоз лошадей- источник заражения

Источником заболевания служат лошади – паразитоносители, а также клещи переносчики.

Пироплазмоз лошадей

Источником заболевания служат лошади – паразитоносители, а также клещи переносчики.

Для заражения животного пироплазмозом лошадей достаточно одного зараженного клеща. При попадании в кровяное русло паразит поражает эритроциты, разрушает их и вызывает расстройства в организме: лихорадку, желтушность, нарушение работы сердечно –сосудистой системы.

Первые признаками болезни такие: поднятие температуры тела животного до 41С (при норме 37.5-38.5С) которая длительное время держится на одном уровне. У животного появляется быстрая утомляемость, ухудшается аппетит, учащается дыхание.

Дальше состояние животного ухудшается. Наблюдается покраснение слизистых оболочек, затем происходит анемия, желтушность с полосчатыми кровоизлияниями. Появляются колики, метеоризм. Меняется цвет мочи, она стает темно-желтого цвета. Развивается гемоглобинурия (появляется гемоглобин в моче). Этот признак болезни характерный и у других животных, которые заразились пироплазмозом. Жеребные кобылы абортируют, молодняк 1-2 летнего возраста болезнь переносит относительно легко. Жеребята подсосные наоборот тяжело. Если животного не лечить, то смерть может наступить на 4-8 день. Падеж при этом заболевании доходит до 35-40%.


Пироплазмоз лошадей иммунитет, диагностика

Переболевшие животные сохраняют иммунитет на протяжении 1-2 лет. Хотя повторное заболевание может случиться и раньше. Все зависит от состояния животного, условий содержания, возраста и прочих факторов.

Диагноз ставят на основании эпизоотологической ситуации (то есть учитывается насколько распространненная болезнь в данном регионе),клинических признаков, а также лабораторных исследований крови.


Необходимо отличать пироплазмоз лошадей и от других заболеваний например очень похожее заболевание нутталлиоз. Также животное может одновременно болеть на пираплазмоз и нутталлиоз, а также лептоспирозом и инфекционной анемией лошадей.


Пироплазмоз лошадей- лечение заболевания

Для лечения используют такие препараты:

• Азидин — применяют в виде 7% водного раствора, который вводят внутримышечно или подкожно. Для сельскохозяйственных животных терапевтическая доза составляет 3,5 мг диминазена ацетурат на 1 кг массы тела, что отвечает – 1 мл на 20 кг массы тела (по 7% раствору). Если после введения такого количества препарата общее состояние больного животного не улучшилось, то через 24-30 часов, препарат вводят повторно в такой же дозе.

При появлении первых случаев заболевания всем животным стада (группы, отары), с профилактической целью, препарат вводят из расчета 1 мл/40 кг.

• Диамидин — Доза для всех видов животных 2 мг/кг, вводится подкожно или внутримышечно (однократно, лошадям двукратно с интервалом 24 часа) в форме 10 % раствора, раствор не стерилизуют. Готовят раствор на стерильной дистиллированной воде, подогретой до 35-40°С с соблюдением правил асептики и антисептики.

• Гемоспоридин -: под кожу и внутримышечно в форме 1-2%-ного водного раствора, приготовленного на стерильной дистиллпрованной воде комнатной температуры.
Дозы из расчета на 1 кг веса животного: лошадям 0,0002- 0,0003, крупному рогатому скоту 0,0005; овцам 0,0005. Слабым животным лечебную дозу инъецируют в два приема с интервалом в 6- 12 часов.

ВНИМАНИЕ!

 Все препараты необходимо применять согласно инструкции, которая имеется в упаковке с лекарством! Не в коем случаи не завышать дозировок препаратов! Препараты применять только по предписанию ветеринарного врача!

Для профилактики заболевания необходимо лошадей обрабатывать раз в неделю 1% раствором хлорофоса.

После выздоровления лошадей необходимо содержать в прохладных помещениях. К работе приступать не раньше чем через 3-5 дней.

На пироплазмоз также болеют и собаки. Если вас интересует данная тема переходите по ссылке на данную статью — пироплазмоз у собак.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий