Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Пироплазмоз крупного рогатого скота

Пироплазмоз крупного рогатого скота

пироплазмоз крупного рогатого скота

Возбудитель заболевание есть кровепаразит семейства Babesiidae Piroplasms bigeminum.

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речь о таком заболевании как пироплазмоз крупного рогатого скота. Из этой статьи вы узнаете, что такое пироплазмоз, какие животные болеют на это заболевание, что вызывает болезнь пироплазмоз. А также, какая профилактика и лечение данного заболевания.

Пироплазмоз это заболевание, которым заражаются животные при укусе клещами. На пироплазмоз могут болеть лошади, крупный рогатый скот, собаки, а также и другие животные.

Что же собою являет пироплазмоз крупного рогатого скота!? Это остропротекающее заболевание, которое сопровождается у животного лихорадкой, анемией, желтухой.

Пироплазмоз крупного рогатого скота

пироплазмоз крупного рогатого скота2

Возбудитель заболевание есть кровепаразит семейства Babesiidae Piroplasms bigeminum. Этот паразит имеет грушеобразную или овальную форму. Имеет микроскопичные размеры. Поражает эритроциты в организме животного. Заражение, как я писал раньше, происходит через укусы клещей. Заражение животного, чаще всего происходит на пастбище.

Инкубационный период длится 14-24 дня. У животного поднимается температура тела до 41-42.5С и держится на протяжении всего заболевания. Кроме того из признаков заболевания отмечается угнетение животного, отказ от корма, резко уменьшаются удои молока. Моча приобретает красный оттенок наступает атония желудка. Болезнь в среднем продолжается 5-7 дней и заканчивается смертью животного.


У погибших животных отмечается желтушность слизистых оболочек и мелкие кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, значительно увеличена, дряблая. Печень увеличена, темно-красного цвета. Почки также увеличены, границы коркового и мозгового вещества сглажены. Книжка твердая, заполненная кормовыми массами. На поверхности сердца заметны точечные и полосчатые кровоизлияния. Мышцы сердца легко рвется, цвет серый, местами имеются очаговые кровоизлияния.


Диагноз ставиться на основании клинических признаков и лабораторном исследовании мазков кров. Необходимо отличать пираплазмоз от таких заболеваний как бабезиозсибирской язвы, лептоспироза, отравления.


Пироплазмоз крупного рогатого скота лечение

Пироплазмоз крупного рогатого скота можно лечить с помощью таких лекарственных препаратов:

Азидин (беренил) — Дозы и способ применения:

Пироплазмоз крупного рогатого скота

Пироплазмоз крупного рогатого скота

Препарат применяют в 7% растворе, для чего порошок препарата (расфасованный по 0,24 г, 2,4 г и 24 г) растворяют соответственно в 1,25 мл, 12,5 мл и 125 мл воды для инъекций. Готовый раствор препарата вводят внутримышечно или подкожно. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей терапевтическая доза составляет 1 мл препарата на 20 кг массы тела (что равно 3,5 мг диминазен ацетурата на 1 кг). Собакам и котам рекомендуется 3,5% раствор препарата (содержимое флакона растворяют двойным объемом воды) в дозе 0,1 мл на 2 кг массы тела. Если после одноразового введения препарата общее состояние больного животного не улучшилось, препарат вводят повторно через 24-30 часов в той же дозе. При появлении в стаде нескольких случаев болезни профилактически всем животным вводят 7% раствор препарата из расчета 1 мл на 40 кг массы тела.

• Диамидин — Доза для всех видов животных 2 мг/кг, вводится подкожно или внутримышечно (однократно, лошадям двукратно с интервалом 24 часа) в форме 10 % раствора, раствор не стерилизуют. Готовят раствор на стерильной дистиллированной воде, подогретой до 35-40°С с соблюдением правил асептики и антисептики.

• Пироплазмин — Дозы: в форме 1%-ного водного раствора вводят под кожу или внутримышечно из расчета на 1 кг веса животного. Лошадям 0,0006; крупному рогатому скоту 0,001; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,002; собакам 0,00025.

Также существуют и другие препараты, с помощью которых можно провести лечение животных!

 Препараты необходимо применять согласно инструкции, которая имеется в упаковке с лекарством! Не в коем случаи не завышать дозировок препаратов! Препараты применять только по предписанию ветеринарного врача!

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий