Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Описторхоз

Описторхоз

Описторхоз

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь  о такой болезни животных и человека как описторхоз. Вы узнаете что это за заболевание, какие клинические признаки оно имеет, какие методы диагностики используют для выявления этой болезни, а также  как лечить описторхоз животных и человека и какие препараты для этого необходимо использовать.

Как лечить описторхоз

Описторхоз – это паразитарное заболевание плотоядных (кошки, собаки, свиньи пушные животные), а также человека которым заражаются при съедании рыбы семейства карповых(плотва, язи, лини, карпы, лещи, сазаны и др.) зараженной глистами! Тело паразита имеет листовидную форму, 8-18мм длинной и 1.2-2мм шириной.

Описторхоз — источник заражения

Вызывается болезнь трематодами (такие виды глистов) вид (Opisthorchis felineus), которые паразитируют в печени, желчных протоках, желчном пузыре, могут также паразитировать в поджелудочной железе. Паразиты наносят вред организму вследствие механического действия на печень и желчные протоки, а также токсическое действие, через интоксикацию организма продуктами своей жизнедеятельности. Эти факторы приводят к хроническому воспалению, а также к циррозу печени.

Как лечить описторхоз

Как лечить описторхоз

Описторхоз развивается при участии двух промежуточных хозяев: это пресноводный моллюск и рыб семейства карповых. При поедании рыбы и заражаются животные, а также человек. Заражение происходит при поедании сырой, вяленой, мороженой рыбы, в которой находится паразит.

Как лечить описторхоз признаки заболевания

Признаки заболевания у животных

Симптомы заболевания у животных могут быть такими: плохой аппетит, желтушность слизистых оболочек, поносы, запоры, развивается брюшная водянка.

Печень при пальпации (прощупывании) болезненная. Кошки отказываются от рыбы, угнетенные В погибших животных увеличена печень, желчные протоки расширены, в них находятся паразиты.


Признаки заболевания у человека

У человека заболевание проявляется как общая аллергическая реакция, повышается температура тела, кожная сыпь, асматический бронхит, увеличиваются лимфатические узел, увеличивается печень и желчный пузырь. При большом количестве паразитов возможен летальный исход! Описторхоз приводит к раку печени. У беременных женщин продукты жизнедеятельности паразитов осложняют течение беременности и роды.

Диагноз ставят на основании клинических признаков заболевания, а также лабораторно при исследовании кала животных.

Описторхоз -как избежать заболевание

Чтобы избежать заболевания, не рекомендуется скармливание сырой, вяленой рыбы животным, и употреблять ее в пищу человеку. Зараженную рыбу перед скармливанием животным необходимо проваривать на протяжении минимум 30 минут. Заморажевание рыбы при температуре от 8-до 12 градусов убивает паразита только за 17-20 суток.

 Описторхоз лечение, профилактика

А теперь самое главное, как лечить описторхоз, какие препараты можно использовать для лечения.

Для лечения животных применяют гексихол по 0.2 г/кг с мясным фаршем после 12 часов голодания. Также можно применять празиквантел по 0.1г/кг.

Для лечения человека применяются хлоксил, альбендазол, битионол. В острой фазе назначают празиквантел по 25мг/кг внутрь 3 раза в течение одного дня.

При применении препаратов внимательно изучайте инструкции, а также точно и правильно вымеряйте дозы препаратов для избежания передозировок!

Профилактика: выявление и лечение больных, защита водоемов от загрязнения фекалиями, ХОРОШАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ!

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий