Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Как лечить оксиуроз

Как лечить оксиуроз

Как лечить оксиуроз

Как лечить оксиуроз

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь о такой болезни лошадей как оксиуроз. Из статьи вы узнаете что это за заболевание, какие клинические признаки оно имеет, какие методы диагностики используют для выявления этой болезни, а также узнаете как лечить оксиуроз лошадей и какие препараты для этого необходимо использовать.

Оксиуроз – это паразитарное заболевание лошадей,ослов, мулов, зебр.

Как лечить оксиуроз

Вызывается болезнь нематодами (виды глистов), которые паразитируют в толстом кишечнике. Эти паразиты вызывают нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, поражают кожу у корня хвоста (образуется зачес хвоста).


как лечить оксиуроз

                       как лечить оксиуроз

Гельминт имеет размеры  не большие: самец длинной 6-15мм, а самка до 18мм. Яйца, которые откладывает самка очень маленькие, без микроскопа рассмотреть их невозможно.
Самка после оплодотворения откладывает яйца в складках слизистой оболочки вокруг ануса животного. Под хвостом у животного имеются хорошие условия для развития яиц паразита. Через 2-3 дня из яиц образуются личинки. Яйца когда попадают во внешнюю среду загрязняют кормушки, поилки, подстилку животных. Животные заражаются паразитом при поедании корма или при питье воды зараженного паразитами. Яйца оксиуроз попадают в кишечник животного, где из низ выходят личинки. Через 3-4 недели они достигают половой зрелости и процесс развития паразита опять повторяется.


Чаще всего заболеванием оксиуроз, болеют молодые и старые животные.

Как лечить оксиуроз

Для того чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать гигиенические правила содержания животных. Помещение должно быть чистым, светлым, не сырым. Животное должно кормится с специальных жолобов, а не с пола (так как много яиц паразита попадает на подстилку). На осиуроз животные чаще всего болеют именно в стойловый период!

Почему у животных при этой болезни возникают зачесы на хвосте? Самки при яйцекладке выделяют специфическую жидкость, которая и вызывает зуд. Животные через этот зуд трутся задней частью тела о твердые предметы и у них образуются «зачесы хвоста», который и есть характерным признаком этой болезни. Это внешние признаки болезни. Вред который приносят эти паразиты заключается еще и в том, что оксиуриды травмируют слизистую оболонку толстого кишечника. Больные животные постепенно худеют. У них происходит нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.


Что бы правильно поставить диагноз необходимо учитывать клинические признаки, их я описал выше, а также при помощи метода соскоба яиц с перианальных складок( из под хвоста), это уже лабораторные методы диагностики.


Как лечить оксиуроз лошадей

Для лечения можно использовать такие препараты:

• Тетрамизол — целесообразно применять в дозе 50-75 мг/кг
• Мебендазол — эффективный в дозе 2 г на лошадь
• Панакур — препарат вводят лошадям внутрь индивидуально однократно в дозе 1 г пасты на 25 кг массы животного, что соответствует 7,5 мг фенбендазола на 1 кг веса животного.
• Ивомек (ивермек)- лошадям — 1 мл препарата на на 50 кг веса животного
• Универм применяют по 2.5г на 50кг веса 2 дня подряд (порошок дается с кормом).

как лечить оксиуроз1

как лечить оксиуроз лошадей

 При посещении ветеринарной клиники или аптеки, вам  порекомендуют еще и другие препараты!

При применении препаратов внимательно изучайте инструкции, а также точно и правильно измеряйте дозы препаратов для избежания передозировок!

В чем заключается профилактика гельминтозов?

При возникновении болезни необходимо проводить обработку животных против глистов 3-4 раза через каждые 1-1.5 месяца. Животных с признаками заболевания лучше изолировать и лечить отдельно. Животных необходимо раз на полгода проверять на оксиуроз. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения!

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий