Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Амебиаз пчел

Амебиаз пчел

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я ознакомлю вас с таки заболевание пчел как амебиаз пчел.

цисты размером 5-8мкм.

цисты размером 5-8мкм.

Амебиаз пчел – инвазионная болезнь взрослых пчел, при которой поражаються мальпигиевы сосуды.

Возбудителем заболевания являются амебы — Malpighamoeba mellificaе. Вне организма хозяина амебы сохраняются в виде овальных или шаровидных цист размером 5-8мкм.

Цисты с током жидкости попадают в кишечник и выделяются с экскрементами пчел. В сухих фекалиях на сотах цисты могут сохранять жизнеспособность не менее 5-6 месяцев.

Заболевание встречается во многих странах. К болезни восприимчевы взрослые пчелы, но матки и трутни болеют реже.

Амебиаз пчел-причина заболевания

Источником заболевания являются больные пчелы, которые выделяют с фекалиями цисты амеб. Заражение пчел происходит при очистке сотов, при скарлмливании загрязненного возбудителями кора или питьевой воды. Наибольшое количество больных пчел бывает весной – до 45-50% и выше. В летний и зимний период их меньше.

Сопровождать амебиаз может и другие заболевания пчел, а именно акарапидоз пчел, вирусный паралич, нозематоз и другие заболевания.

Амебиаз пчел-признаки заболевания

Основным признаком заболевания является постепенное уменьшение количества пчел в семье. Возле ульев погибших пчел нет. Их гибель наступает в результате нарушения деятельности мальпигиевых сосудов. Иногда на пасеке можно увидеть ползающих, не способных к полету пчел. Если в этот период открыть улей можно почувствовать неприятный запах. Можно увидеть пятна фекалий. При этом брюшко у пчел увеличено. Болезнь развивается постепенно, часто мало заметно. Семьи пчел слабеют и весной гибнут. Пчелиные семьи которые выжили на следующий год вновь страдают этим заболеванием.


Поэтому к профилактическим мерам необходимо относится весьма серезно!

Для защиты пчел от заражения необходимо утеплять гнезда, хорошо кормить пчел для стимулирования откладки яиц матками, дезинфицировать соты в парах уксусной кислоты, пересаживать семьи пчел весной в чистые улья!

Амебиаз пчел-лечение,диагностика

Для лечения пчел можно использовать ноземат:

Амебиаз пчелДозы и способ применения:
Препарат Ноземат скармливают пчёлам с канди или сахарным сиропом из расчёта 0,25 г на одну семью 10 улочек.
При лечении пчёл в ранневесенний период (до облёта) ноземат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчёта 2,5 г препарата на 5 кг канди и скармливают пчёлам по 0,5 кг лечебного канди на семью.
При лечении пчёл после весеннего облёта 2,5 г препарата растворяют в 50 мл тёплой воды и смешивают с 10 л сахарного сиропа (1:1). Лечебный сироп скармливают пчёлам дважды с интервалом 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчёта 100 мл на одну рамку с пчёлами.
Одновременно с лечением пчёл заменяют маток на здоровых плодных, проводят дезинфекцию ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках.


Для уточнения диагноза необходимо брать живых или погибших не позднее 1-2 дней пчел. В лабораторных условиях исследуют мальпигиевы сосуды пчел. Они стекловидные, местами разрушены. Через стенку сосудов просвечиваются цисты. Для выявления цист амебиаза пчел используют различные лабораторные методы.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий