Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Акарапидоз пчел

Акарапидоз пчел

Акарапидоз пчел

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как акарапидоз пчел.

Акарапидоз пчел

Акарапидоз пчел акароз или акариоз – это заболевание взрослых рабочих пчел, маток и трутней, которое вызывается клещами. Они паразитируют под крыльями или в органах дыхания.

Акарапидоз пчел – источник заражения

 

Клещи эти имеют очень мелкие размеры, развитие их происходит на протяжении 10-16 суток , а сами клещи живут и паразитируют на теле пчелы около 40 суток. На одной пчеле может быть от нескольких паразитов до 150 клещей одновременно. Даже уже в трупах клещ может жить на протяжении 5-6 суток, в зараженной воде 2-3 суток, в вазелине на протяжении 10-12 суток.


Поражаются как слабые, так и сильные пчелиные семьи. Распространяется заболевание вовремя роения через блуждающих рабочих пчел. Заболевание развивается постепенно. С момента заражения единичной пчелы до поражения 50% семьи проходит 3-5 лет. Как раз в этот период и происходит выявление клинических признаков болезни.

О заболевании пчел на акарапидоз и не только, вы можете посмотреть это видео!

Акарапидоз пчел – клинические признаки, диагноз

Клинические признаки заболевания такие: ранней весной больные пчелы не могут подняться в воздух, падают на землю, сидят группами. Крылья размещены асимметрично, как бы вывернутые в разные стороны. Количество погибших пчел в семье большое, особенно в зимний период.

При исследовании погибших пчел в трахее находят желтые, коричневые или черные пятна. Нередко трахейная трубка делается черной и ломкой. Часто акарапидоз пчел протекает одновременно с нозематозом и варроатозом.


Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований. Пчел на анализ берут весной накануне выставки семьи из зимовника или осенью. В пробе должны содержаться только свежие трупы пчел или живые пчелы, взятые из крайних рамок или леткового отверстия улья. Необходимо систематически проверять на протяжении 3-5 лет семьи, в которых встречался акарапидоз.

Погибших пчел обследуют индивидуально или компрессорным методом.

Акарапидоз пчел – лечение, профилактика

Акарапидоз пчел

Акарапидоз пчел лечат с помощью таких препаратов как фальбекс, эфирсульфанат, тедиок и другими препаратами – спрашивайте в аптеках и клиниках.


При выявлении заболевания на пасеке необходимо вводить карантин. Запрещается ввозить и вывозить пчелиные семьи из хозяйства. Не допускается роение пчел. Заменяют поврежденных маток, стимулируют ранний весенний вылет пчел. Пасеки размещают на сухих высоких местах. Не допускают размещение на пасеке пчел, роев, пакетов, маток неизвестного происхождения без исследования на акарапидоз. Каждый год осенью и весною проводят обследования на акарапидоз. Ульи используют только после 2-10 суток выдержки или после дезинфекции. Не используют также инвентарь и соты неблагополучных пасек.


 О других заболеваниях пчел, а именно: Европейский гнилец, Американский гнилец, Мешотчатый расплод, а также о том, как лечить нозематоз пчел можете узнать из этих статей!

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий