Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Пороки и недостатки собак

Пороки и недостатки собак

Различные породы собак имеют генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям. Приведу некоторые наиболее характерные пороки и недостатки породистых собак.
У таких пород, как бульдоги, боксеры, сенбернары, бассеты, спаниели, наблюдается хронические  заболевания глаз – вывернутое нижнее веко. Это приводит к накапливанию на веках грязи и, как следствие, раздражению глаз, возникает конъюктивит. Кроме того, у животного воспаляется третье веко. Для их предотвращения и лечения необходимо регулярно промывать глаза собаки чаем (только без сахара), раствором борной кислоты и отваром ромашки.

Если это не помогает и болезнь продолжает развиваться, обращайтесь к ветеринару – возможно необходимо применить антибиотики.

Пороки и недостатки собак

пороки и недостатки собак

пороки и недостатки собак сайт «Лечение домашних животных»

Гончие, пекинесы, чау-чау, страдают от другого недостатка – их веки завернуты внутрь. В результате ресницы животного регулярно повреждают роговицы глаз, способствуя развитию кераконъюктивита. Лечение заболевание точно такое же, как и в предыдущем случае.

Всеми любимые коли, спаниели, лабрадоры, и большинство карликовых собак могут рано ослепнуть. Они генетически предрасположены к появлению катаракты что и является причиной ранней слепоты.

Бульдоги, пекинесы, мастифы, боксеры и мопсы страдают от частых заболеваний легких и верхних дыхательных путей. К таким болезням приводит характерное строение носовой полости собак этих пород (широко раскрытые ноздри).

К частым заболеваниям склонны также болонки, йоркширские терьеры, пудели и карликовые пинчеры. У них эта склонность связана с сильными сужением трахеи.

Большинство крупных пород собак, таких, как овчарки, ньюфаунленды, ротвейлеры, доги сенбернары, мастиффы, имеют наследственную предрасположенность к дисплазии  тазобедренных суставов (неправильному развитию). Признаками этой болезни являются нарушение функций двигательного аппарата , нарушение координации, паралич задних лап.

Причиной дисплазии может быть неправильное питание и слишком активная дрессировка быстро растущей молодой собаки. Основная нагрузка у этих пород при дрессировке приходится на заднюю часть тела. В результата у животного атрофируются мышцы задних конечностей, образуется остеоартрит, сдвигаются кости бедра.

Собаки таких пород, как таксы, бассеты, бульдоги и пекинесы, предрасположены к дисплазии локтевых суставов, что объясняется большей мышечной массой передней части тела этих пород. Животное начинает хромать, его кости деформируются, передние лапы немеют и наконец атрофируются мышцы.

Кроме того, таксы, бассеты, пекинесы и терьеры предрасположены к параличу тазовой области. К «параличу такс» приводит строение их тела.

Пороки и недостатки собак

дисплазия тазобедренного суставаДисплазию тазобедренного и локтевых суставов, и «паралич такс» можно предотвратить только правильным кормлением собаки, снижением нагрузки на слабые части тела путем передвижения по лестницам, правильным распределением физических нагрузок!

О том как правильно кормить щенка что бы избежать различных заболеваний, как составить рацион для собаки, какое питание выбрать  — вы можете узнать из статей: «Рацион щенка«, «Как правильно кормить щенка«, «Готовые корма для щенков «.

Еще одна генетически заложенная болезнь у животных крупных и средних пород встречается в возрасте старше 5 лет это дистрофия позвоночной системы, что влечет за собою повреждение позвоночного диска. Такая болезнь возникает в результате спаривания собак подверженных болезни (на 80% случаев оно ,передается следующему поколению).


Обычно болезнь до 5-6 летнего возраста себя слабо или вообще не проявляет.
С этого возраста внезапно проявляется в виде резкого вывиха межпозвоночного диска. Животное волочит задние лапы, болезненно реагируют на прикосновение к позвоночнику.

Для лечения животного в домашних условиях необходимо максимально разгрузить позвоночник животного, давая ему поплавать в теплой воде. Далее следует в течении долгого времени давать собаке маленькими дозами преднизолон и витамины, укрепляющие позвоночный столб. Если не помогает, вывих межпозвоночного диска можно вылечить с помощью операционного вмешательства.

пороки и недостатки собакПороки и недостатки собак таких пород как доберманы, чау-чау и большинство мелких пород предрасположены к деформирования шейных позвонков. Причиной является слишком узкий позвоночный канал. Это может привести к нарушению координации и параличу конечностей животного.
Для того чтобы снизить опасность возникновения у собак генетически заложенного заболевания, необходимо правильно кормить и ухаживать за животным. Если вы обнаружили признаки такого заболевания, немедленно проконсультируйтесь с ветеринаром и начинайте лечение. Помните такого рода заболевания ни в коем случае нельзя запускать.

Если вам понравилась эта статья, возможно, вам также понравятся эти статьи: «Питание беременной суки «, «Как правильно кормить кошку «.

Автор статьи: Залевский Юрий
Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий