Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Как лечить нозематоз пчел

Как лечить нозематоз пчел

 Как лечить нозематоз пчел

 

Как лечить нозематоз пчел,нозема,понос пчел,споры

Многие пасечники, особенно начинающие, задаются вопросом, как лечить нозематоз пчел, что это за болезнь? В этой статье пойдет речь о том, что такое нозематоз, какие симптомы этого заболевания, что  вызывает, и как лечить нозематоз.

 

 

 

Итак нозематоз это паразитарная болезнь, которая вызывается простейшими организмами – микроспоридиями Nosema apis.

Возбудитель заболевания попадает с кормом в кишечник пчелы, где развивается, образуя споры, которые выделяюся во внешнюю среду и заражают соты, мед.

Нозема развивается в кишечнике пчелы при температуре в гнезде от 22до 34С. При температуре ниже 22 или выше 34С нозема не развивается. Споры ноземы сохраняются в меде и сотах около года. Они гибнут при нагревании меда до 60С в течении одного часа. Водный 4% раствор формалина убивает споры ноземы при 25С в течении часа. В 1г меда от больной семьи содержится более 10млн спор.


К здоровым пчелам споры попадают через мед, воду, пергу, соты, рамки пчеловодческий инвентарь. Заболевание чаще наблюдается весной, реже осенью. Способствует вспышкам болезни долгие зимовки пчел, плохое качество зимнего корма, высокая влажность в зимовниках.


Как лечить нозематоз пчел — признаки заболевания.

 

Как лечить нозематоз пчелПризнаками нозематоза являются: понос, отмечается большое количество погибших пчел на протяжении зимовки и в первый месяц после зимовки, также пчелы слабы, у некоторых наблюдается увеличение брюшка. Рабочие пчелы не способны ухаживать за личинками. Матка вялая, не откладывает яйца, гибнет. Трутни теряют способность к оплодотворению.

У погибших пчел брюшко мягкое, увеличиное, средняя кишка чаще увеличена, белого цвета.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Необходимо отличать нозематоз от других заболеваний пчел, а именно от падевого токсикоза и сальмонеллеза пчел.

Как лечить нозематоз пчел – лечение, профилактика болезни

 

Как лечить нозематоз пчелДля лечения пчел от нозематоза используют фумагиллин. Для этого на 1 л сахарного сиропа берут 50-100 мг фумагилина. Его растворяют в сахарном сиропе при температуре около30С. Больным семьям лечебный сироп дают весной 2-4 раза с 1-2 недельным перерывом по 200мл на каждую пчелиную семью. Также с лечебной целью можно использовать энтенросептол.

Рамки, улья дезинфицируют горячим 2% зольным щелоком или 2% раствором кальцинированной соды. Также для дезинфекции ульев и рамок можно использовать 4% раствор формалина или 2% раствор хинозола. Можно также использовать для дезинфекции неразведенную уксусную кислоту, примерно 200мл на один двенадцатирамочный улей.

При появлении зимой в пчелиных семьях поноса проводят раннее выставление пчел из зимовника. Во время весеннего осмотра семьи пересаживают в чистые улья, загрязненные соты удаляют и вместо них ставят чистые.

Мед, остающийся на зиму, осматривают на наличие пади. Падевый мед собирают и заменяют цветочным или сахарным сиропом. Каждой семье на зиму скармливают 3-5кг сахара. Выполняют осеннее наращивание пчел для обеспечения семей молодыми пчелами. Зимой пчел содержат в сухих зимовниках.


Если вам понравилась данная статья, то возможно вас заинтересуют следующие статьи:  Европейский гнилец, Американский гнилец, а также Мишотчатый расплод.


Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий