Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Пироплазмоз

Пироплазмоз

Пироплазмоз -паразиты переносятся клещами

 

 

О пироплазмозе " Лечение домашних животных"Пироплазмоз у собак вызывают простейшие паразиты овальной и круглой формы, которые заражают кровь животного. Клетки микроорганизма находятся в эритроцитах.

Паразиты переносятся клещами, которые впиваются в кожу собак. Наибольшую активность эти клещи проявляют весной и осенью. Клещ кусает собак, и во время укуса в кровь животного попадают паразиты. Чаще всего болезнь поражает молодых и домашних собак. У диких животных вырабатывается иммунитет против клещей.

Различают три формы пироплазмоза:

  • Сверх острая – приводит к мгновенной смерти животного. Перед гибелью собака не вызывает никаких признаков недомогания, поэтому излечить ее невозможно.
  • Острая – первые признаки нездоровья это повышение температуры до 42 градусов, ( о том какая нормальная температура тела у собаки, как правильно измерять температуру тела и о другом читайте в статье «Собака заболела») угнетенное состояние, неритмичный пульс 120-160 ударов в минуту), собака перестает есть, у нее бледнеют слизистые оболочки. Через 2-3 дня у животного выделяется моча с красным оттенком. Через 4-5 дней после появления первых признаков заболевания наступает смерть.
  • Хроническая – возникает у собак которые болели. Внешние симптомы этой формы – ухудшение аппетита, потеря массы, слабость мышц, вялость. Возможен понос. Такие собаки быстро устают, предпочитают находится без движения. Температура тела нестабильна то повышается до 41 то опускается до нормы. Состояние животного тоже отличается: один день она чувствует хорошо, а на другой день состояние ухудшается. Продолжительность болезни составляет от 3 до 8 недель. При хронической форме собаку в большинстве случаев удается вылечить.

 

 


 

 

 

 

Пироплазмоз -лечение заболевания

 

В процессе лечения надо дать животному покой, нормальный уход, питание. Из своей ветеринарной практики могу посоветовать препарат который неплохо себя зарекомендовал — азидин-вет.

Светло-желтый аморфный порошок без запаха.

Дозы и способ применения

Препарат применяют в 7% растворе, для чего порошок препарата (расфасованный по 0,24 г, 2,4 г и 24 г) растворяют соответственно в 1,25 мл, 12,5 мл и 125 мл воды для инъекций. Готовый раствор препарата вводят внутримышечно или подкожно.

Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей терапевтическая доза составляет 1 мл препарата на 20 кг массы тела (что равно 3,5 мг диминазен ацетурата на 1 кг).

Собакам и котам рекомендуется 3,5% раствор препарата (содержимое флакона растворяют двойным объемом воды) в дозе 0,1 мл на 2 кг массы тела. Если после одноразового введения препарата общее состояние больного животного не улучшилось, препарат вводят повторно через 24-30 часов в той же дозе.

Также пироплазмоз можно можно лечить такими  средствами  как беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб — эти препараты убивают самих паразитов.

После этого проводится вспомагательная терапия  направленная на поддержание и устранение последствий жизнедеятельности паразитов. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния — сердечные препараты, витамины и другое.


Очень важное значение имеет раннее начало лечения — при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 — 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 — 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Последствия и осложнения пироплазмоза — это почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга.

Пироплазмоз профилактика

стадия развития клеща

стадия развития клеща

К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями, применение ошейников защищающими от блох и клещей.

Как правило обработки защищающие от иксодовых клещей необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

Даже после того как собака окончательно поправилась, она должна на протяжении 10-15 дней находится в полном покое.

В новых статьях на страницах сайта «Лечение домашних животных» вы узнаете о других болезнях домашних животных и о том как сними бороться.

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий