Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Фасциолез крупного рогатого скота

Фасциолез крупного рогатого скота

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании  как, фасциолез крупного рогатого скота.

Фасциолез крупного рогатого

 

Возбудитель заболевания трематода рода Fasciola

Возбудитель заболевания трематода рода Fasciola

Фасциолез крупного рогатого скота – паразитарное заболевание травоядных млекопитающих. Возбудитель заболевания трематода рода Fasciola. Болезнь встречается у крупного и мелкого рогатого скота, а также у лошадей, свиней, кроликов, нутрий. При этом заболевании нарушается дяетельность желудочно-кишечного тракта, возникает желтуха, анемия, снижается масса и продуктивность животного. Наиболее распространено заболевание в регионах с теплым и влажным климатом, а также наличием больших площ заболоченных пастбищ.

Локализируются паразиты в желчных протоках, в печени, иногда в легких, поджелудочной железе, сердце,лимфоузлах.

Развитие фасциолеза происходит при участии промежуточного хозяина – пресноводного моллюска.

Развитие фасциолеза происходит при участии промежуточного хозяина – пресноводного моллюска.

Развитие фасциолеза происходит при участии промежуточного хозяина – пресноводного моллюска. Больные животные выделяют фекалий, в которых содержится большое количество яиц паразита. При попадании этих яиц в воду из них формируются личинки, которые проникают в организм пресноводного моллюска, где и продолжают свое развитие. После этого покидают тело моллюска и прикрепляются к болотной растительности. При поедании этих растений и происходит заражение животного фасциолезом. Возможно также и внутриутробное заражение. Наиболее интенсивное заражение происходит во второй половине лета, а также в дождливые периоды. Так как в этот период встречается очень большое количество пресноводных моллюсков. В организмах моллюсков паразит может перезимовать, и потому заражение может происходить и весной.

Фасциолез также вызываем много побочных заболеваний: хронический холангит, фиброз стенок протоков, билиарный некроз.

Фасциолез крупного рогатого – клинические признаки, изменения, диагноз

Клиническими признаками фасциолеза является повышенная температура тела 41.2-41.6С, угнетенное состояние, бледность, а затем желтушность слизистых оболочек, может быть кровавый понос, вздутие рубца, нервные явления, снижается молочная продуктивность.

Печень пораженная фасциолезом

Печень пораженная фасциолезом

 

Патологоанатомические изменения наиболее выражены в печени. Она увеличена в объеме, капсула отечна, покрыта пленками фибрина, просматривается мелкие кровоизлияния и множественные извитые ходы. При их исследовании можно найти мелких паразитов с телом листовидной формы. Их также можно увидеть и на самой печени. При сильном поражении организма фасциолами их можно увидеть в легких, поджелудочной железе, а также и на других органах.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, результатов патологоанатомической экспертизы а также лабораторных исследований.


Фасциолез крупного рогатого –лечение, профилактика

 

Для дегельминтизации можно использовать:

• Гексихол в дозе: для крупного рогатого скота – 0.3г/кг массы тела, для овец – 0.2г/кг с небольшим количеством концентратов;
• Четыреххлористый углерод вводят крупному рогатому скоту внутримышечно в 2-3 участка в области крупа в виде 50% раствора на вазелиновом масле в дозе 10мл на 100кг массы тела животного. Овцам препарат лучше вводить подкожно по 2мл на 10 кг массы тела или внутрь в желатиновых капсулах по 2-3мг на животное.
• Феликсан – 0.3-0.4г/кг массы тела внутрь.
Фасциолез крупного рогатого2• РОЛЕНОЛ— крупному рогатому скоту п/к или в/м при нематодозах и фасциолезе в дозе 0.5 мл на 10 кг массы животного (2.5 мг/кг по действующему веществу), при гиподерматозе — 1 мл на 10 кг массы животного (5 мг/кг по действующему веществу);— овцам и козам п/к при нематодозах и эстрозе в дозе 0.5 мл на 10 кг массы животного (2.5 мг/кг по действующему веществу); при хроническом фасциолезе — 1 мл на 10 кг массы животного (5 мг/кг по действующему веществу).

Профилактика гельминтозов. Дегельминтызацию проводят после постановки животных на стойловое содержание и за 1ммесяц до выгона на пастбище.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий