Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Эймериоз

Эймериоз

Эймериоз2Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как эймериоз.

Эймериоз — паразитарное заболевание

 

Эймериоз это паразитарное заболевание, которое характеризуется поражением кишечника и сопровождается поносами, истощением и падежом животных. Наиболее часто болеют молодые животные, у взрослых животных, в большинстве случаев болезнь протекает без выраженных клинических признаков.

Болезнь особенно остро протекает у молодняка животных. Животные отстают в росте и развитии. Потере в живом весе составляют 30-40%, а падеж может быть от 25-до100%, особенно среди цыплят и крольчат.

Возбудителями являются одноклеточные простейшие рода Eimeria класса Sporozoea.


Эймерии строго спецефичны для своих хозяев и перекрестное заражение других видов животных невозможно!

Эймериоз это паразитарное заболевание которое распространено во всех странах мира, может встречаться как у диких та и в домашних животных.

Способствует распространению заболеванию антисанитарные условия содержания животных. Также на распространению болезни благоприятно влияют высокая влажность, сырость.

Эймериоз –как происходит  заражение

Эймериоз, как и другие инвазионные болезни, могут быть перенесены персоналом механически, а также крысами, насекомыми и домашними животными.

Животные заражаются эймериозом при проглатывании цист с водой и кормами. Заражение возможно также и через загрязненное вымя маток. Инкубационный период может длиться 4-11 дней. Протекает остро и хронически. Например у поросят при остром течении болезни в первые 4-6 дней отмечается ухудшение аппетита, незначительное угнетенное состояние, редкие фекалии и наявность слизи в нем. Далее развивается диарея с примесью крови. Молодняк быстро худеет, малоподвижный.

????????,animal-in-dom.ru


Если на эти симптомы не обращать внимания и не улучшать условий содержания не применять лечения острая стадия заболевания заканчивается гибелью животного. Болезнь может также перейти в подострое или хроническое течение!


Чаще всего взрослые животные являются эймериозоносителями. В редких случаях у них проявляется клиническое проявление болезни.

Переболевшие животные долгое время остаются носителями паразитов и невосприимчевы к повторному заболеванию. Длительность иммунитета составляет 3-5 месяцев.

Трупы животных истощены. Слизистые оболочки бледные. В тонком и толстом кишечнике выявляют воспаление. Паранхиматозные органы изменены.

Прижизненная диагностика заболевания полагается на клинические признаки, эпизоотологической ситуации, а также лабораторных исследования фекалий животных по методам Дарлинга, Фюллеборна.

Эймериоз – лечение, профилактика

Для лечения животных рекомендуется использовать сульфадимезин, норсульфазол, фуразолидон, терациклина гидрохлорид и другие препараты.

К профилактическим мерам относятся регулярная дезинфекция  (уборка  с помощью химических препаратов)помещений животных, поддержание в помещениях оптимальных климатических условий содержания (влажность воздуха), а также правильное и збалансированое питание животных. Очень часто заболевание на эймериоз возникает при перегруженности помещений животными – этого необходимо избегать!

Благодарю всех за внимание! Пишите, оставляйте комментарии, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных»-буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий