Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Эхинококкоз

Эхинококкоз

Эхинококкоз – что это?

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статья я расскажу о таком заболевании как эхинококкоз.

В этой статье рассмотрим, какие могут быть симптомы этого заболевания, а также причины, по которым возникает эхинококоз.

Эхинококкоз это заболевание многих видов животных, часто хроническое. Сопровождается  поражением внутренних органов – печени и легких.

Очень похожее заболевание на эхинококкоз цистицеркоз, а также альвеококкоз.

Возбудителем заболевания есть личинки цестод, относятся к цепням. Личинка имеет внешний вид пузыря часто различного диаметра – до 15см в диаметре, заполненный прозрачною жидкостью. Внутриняя часть пузыря состоит из множества зародышей выводковых капсул. Половозрелая особь обитает в тонком кишечнике собак, волков, лисиц и других плотоядных животных. Ее размеры могут достигать 6мм.


???????????,animal-in-dom.ru

эхинококк

Эхинококкоз –процесс заражения

Заражение травоядных животных происходит через поедания корма или воды зараженного члениками, которые попадают во внешнюю среду с калом от плотоядных животных (собак, волков, лисиц и других). Пораженность домашних собак эхинококкозом может составлять примерно 5-7%. Плотоядные животные и человек заражается эхинококкозом при  поедании паренхиматозных органов: печени, легких и другие.

Эхинококкоз –признаки заболевания

Клинические признаки не явно выражены. Основными симптомами есть: прогрессирующая слабость, истощение животного, анемия, угнетенное состояние, нарушение работы различных органов. Молодые животные часто отстают в росте и развитии. Животные редко погибают от эхинококкоза. Чаще всего идет постепенное истощение животного и его со временем выбраковывают.


При вскрытии обнаруживаются пораженные органы: печень, легкие реже почки и селезенка. Пораженные органы увеличинны в обеме. Их поверхность неровная, бугристая.

На заметку!

???????????,animal-in-dom.ru

пути заражения человека эхинококкозом

Человек заражается на эхинококкоз через грязные руки после контакта с собаками, на шерсти которых могут быть яйца паразита. Возможно заражение от овец и крупного рогатого скота, если животные лежат на пастбище и на их шерсть попадает яйца.

Болезнь протекает у человека тяжело с различными осложнениями в различных органах организма.


Диагноз: комплексное клиническое, рентгенологическое и иммунологическое исследование.

Лечение только оперативное!

Эхинококкоз – диагноз.

Диагноз эхинококкоз ставится в основном посмертно, по нахождению эхинококкозных пузырей в различных органах и тканях. Прижизненное выявление эхинококкоза можно проводить с помощью постановки аллергической реакций (реакция Каццони и др.).


В неблагополучных хозяйствах необходимо проводить комплекс мер. Убой животных необходимо проводить на специальных площадках!


Важно знать!

???????????,animal-in-dom.ru

легкие пораженные эхинококкозом

Трупы животных и пораженные органы утилизируют на утильзаводах либо уничтожают путем сжигания или захоронения в биотермической яме. Категорически запрещается скармливать собакам остатки пораженных органов!


Эхинококкоз – профилактика, лечение

С целью профилактики нельзя скармливать собакам внутренние органы забитых или погибших животных. Всех собак необходимо держать на привязи. Бродячие живоные подлежат отлову и уничтожению. Обработку тушек добытых зверей необходимо проводить за пределами помещения, где живут люди или содержаться домашние животные. Следует тщательно мыть руки перед едой и соблюдать другие санитарные правила личной гигиены.

Собак в хозяйствах дегельминтизируют четыре раза в год с применением ареколина бромистоводородного, фенасала, феликсана.

Благодарю всех за внимание! Пишите, оставляйте комментарии, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных»-буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий