Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Альвеококкоз

Альвеококкоз

 

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете таком заболевании как альвеококкоз.

Альвеококк -мелкая цистода до 3мм длиной

Альвеококк -мелкая цистода до 3мм длиной

 Узнаете какие могут быть симптомы этого заболевания, а также причины, по которым возникает альвеококкоз.

Альвеококкоз- что это?

 

Альвеококкоз – заболевание различных видов млекопитающих, атакже человека, возбудителем заболевания является мелкая цистода до 3мм длиной, имеет всего 3-4 членика. По строению похожа на эхинококка, но у нее меньше семенников, матка мешковидная, половые отверствия розмещены в передней половине бокового края. Личинка имеет вид пузырька серего цвета величиной с грецкий орех. Оболочки его тонкие, внутри находятся жидкость и яйцевидные зародышевые сколексы. На разрезе видны ячейки.


заражение животных и человека альвеококком

заражение животных и человека альвеококком

Окончательные хозяева лисы, волки, собаки. Во внешнюю среду выделяют с фекалиями зрелые членики паразита, заполненные яйцами, которые очень устойчивые к воздействиям различных физических и химических факторов. Когда они попадают в организм промежуточного хозяина (травоядные животные и человек), в кишечнике из яиц выходят зародыши, которые мигрируют в паранхиматозные органы, где за 30-45 дней вырастают в пузырчатые стадии .если пораженные органы поедают окончатильные хозяева, у них в кишечнике за 30-35 дней образуются  половозрелая цестода. Длительность ее жизни 3-3,5 месяца.


Альвеококкоз – очаги заболевания

Эта болезнь встречается в виде очагов в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и в других регионах, а также в других странах. Основную роль в распространении альвеококкоза играют грызуны! Они же поддерживают природный очаг этой болезни. Человек заражается при заглатывании яиц альвеококка с загрязненных рук, питьевой водой, при обработке шкур диких зверей.

????????????,animal-in-dom.ru

Альвеококка находят и у сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Альвеококкоз более патогенный, чем эхинококк, так как дочерние пузырьки образуются у них на наружной оболочке материнского пузыря и дают злокачественные прорастания. Паразиты сдавливают ткани и вызывают атрофию поврежденных органов.


Альвеококкоз –лечение и профилактика

Лечение животных не разработано, но у человека лечение – хирургическое! Собак в хозяйствах дегельминтизируют четыре раза в год с применением ареколина бромистоводородного, фенасала, феликсана.

????????????,animal-in-dom.ru

Как проводить дегельминтизацию животных вы можете узнать из статьи Профилактика гельминтозов, а также Гельминты у животных.

Это следует знать!

С целью профилактики нельзя скармливать собакам, пушным зверям тушки и органы добытых на охоте грызунов например ондатр. Всех собак необходимо держать на привязи. Бродячие животные подлежат отлову и уничтожению. Обработку тушек добытых зверей необходимо проводить за пределами помещения, где живут люди или содержаться домашние животные. Следует тщательно мыть руки перед едой и соблюдать другие санитарные правила личной гигиены.


Благодарю всех за внимание! Пишите, оставляйте комментарии, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных»-буду рад!

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий