Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Стригущий лишай

Стригущий лишай

Стригущий лишай животныхзаразное заболевание животных и человека с поражением кожи и волосяного покрова, вызываемое различными видами микроскопических грибков.

стригущий лишай сайт "Лечение домашних животных"

Основными носителями патогенных микробов являются грызуны. Собаки легко заражаются стригущим лишаем при неблагоприятных условиях. Стригущий лишай легко поражает молодняк собак и кошек.

Из этой статьи вы узнаете, что собою являет стригущий лишай животных, а также  можете посмотреть видео, где будет рассказано об этом заболевании.

Стригущий лишай животных- признаки заболевания

Больные животные являются источником заражения, поскольку в окружающую среду с чешуйками и волосами попадает огромное количество спор возбудителями трихофитии. Споры грибов в помещении могут сохраняться годами и переноситься по воздуху. Возможно распространение возбудителя и заражение животных через руки инфицированного человека, загрязненного трихофитозным грибом корм, воду, подстилку.

Инкубационный период длится 7-30 дней. Заболевание протекает в хронической форме, на коже образуются небольшие пятна круглой формы, покрытые чешуйками сероватого цвета. Чаще поражается кожа на шее, голове и конечностях. Если не проводить лечение, пятна сливаются в одно большое пятно с обширным поражением поверхности тела. Больные при этом не ощущают зуда. Если собаку не лечить, заболевание длится месяцами. Животное сильно худеет.
При обнаружении признаков заболевания собаку нужно изолировать от детей и других животных и срочно обратится ветеринару!

стригущий лишай сайт "Лечение домашних животных"

Стригущий лишай животных -лечение

Лечение. Из медикаментозных средств  применяют 10%-ный салициловый спирт, 3-5%-ный раствор однохлористого йода, 1-1,5%-ную эмульсию юглона на рыбьем жире, так же можна использовать мазь «ЯМ».  При необходимости обработку пораженных участков повторяют 2-3 раза и более. При появлении заболевания больных собак и кошек изолируют и лечат, условно здоровых – прививают вакциной «Вакдерм» или «Поливак».


ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ Вакцины ????????? ?????«Вакдерм»:
Применяют для профилактики и лечения микроспории и трихофитии (стригущий лишай) кошек, собак, пушных зверей и кроликов.
За 10 суток до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию животного(профилактика гельминтозов). При проведении вакцинации соблюдают общие правила асептики и антисептики.
Кошек, собак, пушных зверей и кроликов вакцинируют внутримышечно двукратно с интервалом 10-14 суток в следующих дозах:

  • — кошек в возрасте 1 -3 месяца — по 0,5 см3, — старше 3 месяцев — по 1,0 см3 на каждую инъекцию;
  • собак с 2-месячиого возраста весом менее 5 кг—по 0,5 см3, весом более 5 кг — по 1,0 см3.
  • — кроликов 50-дневного возраста — по 0,5 см3, — старше 50-дневного возраста — по 1,0 см3;
  • — пушных зверей с 30 до 50-дневного возраста — по 0,5 см3, — старше 50-дневного возраста —по 1,0 см3.

 

 

Как проводить иммунизацию животных читайте в статье «основные принцыпы вакцинации».

 

 

В привитых животных может возникать местная реакция.  Дозировки показания и противопоказания описаны в инструкции . Перед вакцинацией животного внимательно изучите инструкцию!

 

 

 

Стригущий лишай животных- профилактика

В целях профилактики лишая следует запрещать контакты с бродячими животными, строго соблюдать правила содержания собаки, прививать вовремя животное. Нужно регулярно осматривать кожу животного для своевременного выявления заболевания и его лечения.

Помещения дезинфицируют.

Для дезинфекции хорошо использовать 5-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси. Дезинфицировать этим средством лучше всего в теплое время года, или в отапливаемом помещении, в котором не сильно охлаждены стены. Больных животных необходимо удалить из общего помещения, а его продезинфицировать. Проводить дезинфекцию необходимо каждые 5—10 дней и до выздоровления животного. Инвентарь обеззараживают обжиганием или погружением в кипящую воду на 30 мин.

Новые статьи читайте на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий