Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Мелофагоз овец

Мелофагоз овец

 

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете  о таком заболевании как мелофагоз овец.

????????? ????,animal-in-dom.ru

Узнаете какие могут быть симптомы этого заболевания, а также причины по которым возникает мелофагоз овец.

Мелофагоз овец – что это?

Мелофагоз овец это хроническое эктопаразитарное заболевание, которое вызывается кровососущими насекомыми.

Внешний покров мелофагуса сильно хитинизированный, желто-коричневого цвета, густо покрыт волосками. Тело плоское, длинной 4-7мм, шаровидная голова резко отграничена от груди. Саму личинку самка откладывает на шерсть овцы. Живут самки 7-8 месяцев, рождая за это время 20-30 личинок. Питаются кровью животных.


Мелофагоз овец1

Мелофаги распространены повсеместно. Наибольшое их количество наблюдается в конце зимы и весной до стрижки овец. При стрижке удаляется большое количество взрослых личинок и куколок и зараженность овец значительно уменьшается.

Способствуют заражению антисанитарные условия содержания в тесных помещениях. Также в небольшом количестве мелофаги могут жить и на козах.

Больные животные очень беспокойны от укусов и зуда, чешутся о различные предметы. Шерсть грязная, висит клочьями. У животных снижается упитанность, развивается анемия, молодняк отстает в росте, худеет.

Мелофагоз овец — диагностика

Что бы выявить этого паразита необходимо периодически осматривать животных, раздвигая шерсть. При этом можно обнаружить насекомых или их личинок.

В летнее время при использовании пастбищ мелофаги на теле овец сохраняются в подчелюстном пространстве, на нижнейц поверхности шеи, на груди, животе, на вымени, мошонке, у корня хвоста.


 

Мелофагоз овец – лечение и профилактика

 

????????? ????,animal-in-dom.ru

Для лечения от этого заболевания в зимний период поголовье овец обрабатывают 5% дустом севина с расходом 30-35г на одну взрослую овцу и 15-20г на ягненка. Личиночная стадия мелофагов плохо переносит химические препараты и быстро погибает, но куколки выживают. Поэтому обработку необходимо повторить через 20-30 дней. Обработка дустом замедляет распространение заболевания, но полностью не ликвидирует его. Потому с наступлением тепла необходимо купать овец в 0,5% растворе хлорофоса, 2% растворе креолина, 0,03% эмульсии ГХЦТ, 0,5% эмульсии неоцидола или в других препаратах. Лучший эффект достигается при купании овец после стрижки. При наличии нескольких отар в хозяйстве стрижку и профилактическое купание вначале проводят в благополучных отарах, а потом – в зараженных.



Если вам понравилась данная статья возможно вам также будет интересно узнать и о других инвазионных заболеваниях животных, а именно: кровососки собак, арахноэнтомозы, а также, инвазионные болезни.

Благодарю всех за внимание! Пишите, оставляйте комментарии, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных»-буду рад.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий