Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Чесотка у кроликов

Чесотка у кроликов

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь о таком заболевании как чесотка у кроликов.

Чесоточные клещи (Acariformes) –возбудители чесоточных болезней. Относятся к классу Arachnoidea.

??????? ? ????????

Чесотка у кроликов — характеристика заболевания

 

 

Чесотка относиться к инвазионным заболеваниям. Вызывают это заболевание клещи.

При чесотке у животных отмечается сильный зуд всего тела. Кролики поражаются чаще всего чесоткой внутрикожной – саркоптоз, нотоедроз и ушной – псороптоз. При внутренней чесотке поражается кожа головы это нос, верхняя губа и кожа вокруг глаз, и только в запущенных случаях кожа остальных участков тела. При ушной чесотке клещи паразитируют на коже ушных раковин.

??????? ? ????????

При чесотке всех видов характерно образования на пораженных участках кожи серо-коричневых корок, так званых, струпьев также расчесов и выпадения волос.

Чесотка у кроликов – источник заболевания

Источником заболевания являются больные кролики, которые заражают здоровых кроликов при контакте с ними. Этим заболеванием могут болеть кролики любого возраста и пола, особенно легко заражаются подсосные крольчата от больных крольчих.

При обнаружении заболевания в хозяйстве необходимо осмотреть все поголовье, которое имеются. Всех пораженных животных выделяют в отдельное помещение и группу. В их клетках проводят дезинфекцию с помощью газовой горелки или с помощью дезинфекционных средств.

Чесотка у кроликов – лечение

Чесотка у кроликов лечится с помощью 60% водного раствора гипосульфита, который наносят на пораженные участки кожи. После подсыхания такие участки обрабатывают 5-10% водным раствором соляной кислоты. В результате взаимодействия этих препаратов образуется вещество которое проникает в ходы клещей и уничтожает их. Курс лечения продолжают два дня подряд.

??????? ? ????????

При ушной чесотке больных кроликов обрабатывают фенотиазином, препаратом ТАП-80, никохлорином, тиофидом. Кроме того, можно применять чистый скипидар, деготь, серную мазь, раствор гексохлорана и другие средства которые сейчас можно приобрести в ветеринарных аптеках и клиниках. Указанные выше препараты готовят на масляной основе и вводят в каждое ухо подогретым подогретым по 1,5-2мл. ушные раковины обрабатывают этими средствами, не очищая их от струпьев, 2 раза с 5-7 дневным интервалом. Помещение и инвентарь дезинфекцируют огнем газовой горелки или гарячими дезсредствами, например 5% раствором креолина. Также для лечения ушной чесотки можно использовать препараты амитразин плюс, бутокс, неостомазан и другие препараты, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках.


И еще немного об этом заболевании

Чесотка (Scabies)- сборное название чесоточных болезней животных, а также человека, вызываемых клещами отряда Acariformes (Sarcoptsformes) – Саркоптозы, Нотоэндроз, Псороптозы, Хориоптозы, Отодектозы, Кнемидокоптоз и другие.

Часто на инвазионные заболевания страдают кошки и собаки. Они чаще всего поражаются такими болезнями как отодектоз и демодекоз.

Больше узнать о клещах, а также о других паразитарных заболеваниях животных вы можете из статей – арахноэнтомозы, инвазионные болезни.

Спасибо за внимание! Заходите ко мне на сайт «Лечение домашних животных» читайте, комментируйте, буду очень рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий