Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Стафилококкоз у кроликов

Стафилококкоз у кроликов

Стафилококкоз у кроликов

 

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь о таком заболевании как стафилококкоз у кроликов.

????????????? ? ????????

 

 

 

Стафилококкоз это инфекционное заболевание, вызываемое стафилококками. Основным источником заболевания являются больные стафилококкозом кролики.

Основными причинами возникновения это заболевание есть антисанитарные условия содержания животных, скупченое содержание, различные виды травм у животных, покусы крольчатами сосков у самок.

Стафилококкоз у кроликов формы заболевания

????????????? ? ????????

Стафилококкоз у кроликов проявляется в форме септикопиемии, блуждающей пиемии, пододерматита, общей септикопиемии и мастита.

При септикопиемии на коже крольчат образуется множество гнойничков величиной с просяное зерно. Такие крольчата обычно погибают.

Блуждающая пиемия характеризуется появлением на различных участках тела и даже на внутренних органах гнойных абсцессов. Таких кроликов следует уничтожать, так как от них могут заразиться здоровые животные.


Мастит (воспаление молочной железы) возникает вследствие покусов крольчатами сосков. Молочная железа воспаляется, стает твердой и бывает покрыта язвами. Крольчиха перестает кормить крольчат молоком. При надавливании на молочную железу из нее выделяется молоко с примесью гноя. Маститных крольчих необходимо уничтожить.

При общей септикопиемии гнойные абсцессы могут возникать в различных органах или мышцах. По мере созревания они вскрываются в брюшную или грудную полость, в результате чего кролик сразу погибает.

При пододерматите вначале выпадает волос на нижней поверхности лап, затем образуются сухие корочки, переходящие в дальнейшем в жесткие мозоли, которые далее трескаются. В дальнейшем при попадании инфекции в раны и трещины развиваются гнойные процессы. Кролики от этого беспокоятся, плохо растут, теряют аппетит, худеют. Такие животные подлежат выбраковке.

Стафилококкоз у кроликов — профилактика и лечение

????????????? ? ????????

Для профилактики этого заболевания необходимо: на второй третий день после окрола проверить состояние молочных желез у крольчих, чтобы не допустить образования у них мастита, необходимо проводить дезинфекцию клеток, вовремя избавляться от больных кроликов. Для профилактики необходимо проводить дезинфекцию клетки и инвентаря с помощью гашеной извести в разведении 1:2.

Покусы и царапины на животных необходимо вовремя обрабатывать атисептическими мазями: стрептомициновой, пенициллиновой, цинковой или другими. Внутримышечно можно применять пенициллин в дозе 20 000-25 000 ЕД, а также бицилин в дозе 30 000-50 000 ЕД в расчете на 1кг живой массы кролика. В начальных стадиях мастита можно втирать камфорную, прополисовую мази.

На сайте «Лечение домашних животных» вы можете узнать о других болезнях животных и методах их лечения и профилактики.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий
Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий