Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Миопатоз животных

Миопатоз животных

Здраствуйте читатели сайта Animalindom.ru! В сегодняшней статье я хочу вам рассказать о заболеваниях мышц животных, а именно о миопатозах!

Миопатоз животных— это заболевание мышц невоспалительного характера, сопровождается нарушением координации сокращений отдельных мышечных пучков, мышцы в целом или группы мышц.

????????

Миопатоз- причины возникновения

 

 

Причины. Переутомление, неумелое запрягания (разной длины гужи, неодинаковая длина оглоблей, неправильный размер хомута), однообразная работа, длительное без прогулок транспортировки животных в вагонах и на пароходах, работа на плохих и ухабистых дорогах.  Миопатоз животных нередко наблюдаются после длинных перегонов . Кроме того, у крупного рогатого скота миопатоз нередко возникает в результате переутомления мышц тазовых конечностей при содержании животных в стойлах с большим наклоном пола.

Патогенез. Под влиянием этиологических факторов мышцы переутомляются, в результате чего изменяется их тонус, возбудимость и инерция, нарушаются кровоснабжение и питание их, в них накапливается вредные продукты обмена.

Все эти изменения приводят к нарушению согласованности в частоте, силе и последовательности сокращений отдельных мышечных пучков или мышц в целом.

Известно, что всякий двигательный акт в организме животного происходит в результате взаимодействия нервной и мышечной систем. Поэтому при миопатозах возникают функциональные изменения и в центральной нервной системе, что клинически проявляется повышением общей нервной возбудимости и быстрой утомляемостью.

Миопатоз — Клинические признаки заболевания

Клинические признаки. Клинически различают три формы миопатоза: простой координаторный, фасцикулярно координаторный и миофасцикулит.

Простой координаторный миопатоз характеризируется расстройством согласованности сокращений между мышцами антагонистами, агонистами и синергистами. Он сопровождается отрывистость и неточностью движений, быстрой утомляемостью животных. Пораженные мышцы зачастую вяли, дряблые, реже напряженные и твердые.

Фасцикулярний координаторный миопатоз сопровождается нарушением координации сокращений отдельных мышц или мышечных пучков, незначительной хромотой на одну или обе конечности. Шаги отрывистые, неумелые, мышцы на ощупь волокнистые и холмистые, нажатие на них пальцем вызывает болевую реакцию. Уплотненные участки в мышцах образуются внаслиддок спазма мышечных пучков. В суставах и сухожильных ножнах прощупывается скопления серозного экссудата.

Миофасцикулит является сочетанием фасцикулярного миопатоза с воспалительным процессом в мышцах. Различают асептические, гнойные и инфекционные (бруцеллез животных, туберкулез) миофасцикулиты. При миофасцикулитах рядом с клинической картиной фасцикулярного миопатоза симптомы воспаления мижмязовои соединительной ткани, сухожилий и суставов.

Прогноз. Если можно устранить причину миопатоза, прогноз благоприятный. При гнойных и инфекционных миофасцикулитах прогноз зависит от того, как закончится заболевания, в результате которого возник миофасцикулит.

Миопатоз животных– Лечение заболевания

 

????????

Лечение. Устраняют причину заболевания. животным предоставляют покой на 2-3 дня. Делают массаж пораженного участка и назначают тепло всех видов (облучение лампой инфаруж, соллюкс, припарки, вапоризация, тепло- влажные укутывания). Эффективные внутришньомязови инъекции 150-200 мл 0,25% раствора новокаина в область поражения. Эффективны также внутривенные введения новокаина. Больным животным, начиная со второго-третьего дня с момента заболевания, назначают прогулки, а после излечения животных надо начинать использовать на работах.

Профилактика. Надо соблюдать правила ухода и содержания животным, не переутомлять лошадей в роботе, а крупного рогатого скота и свиней при перегонки на большие расстояния. Следует также правильно запрягать лошадей. Сбруя должна быть исправной и правильно прилегать. Крупный рогатый скот при стойловом содержании надо обязательно выпускать на прогулки. Важно также следить за исправностью пола в стойлах.

На сайте «Лечение домашних животных» вы можете узнать о других болезнях животных и методах их лечения и профилактики.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий