Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Болезни мочеполовой системы у собак

Болезни мочеполовой системы у собак

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой большой статье я расскажу вам о болезни мочеполовой системы у собак. Я ознакомлю вас с разними заболеваниями мочеполовой системы собак, а также с методами их лечения.

??????? ??????????? ??????? ? ?????

Болезни мочеполовой системы у собак очень разнообразны и случаются очень часто. О наиболее частых заболеваниях мочеполовой системы у собак, а именно: камни мочевого пузыря и уретры, постит, фимоз, парафимоз и опухоли полового члена и препуция и пойдет речь в этой статье.

Болезни мочеполовой системы у собакКамни мочевого пузыря и уретры

 ??????? ??????????? ??????? ? ?????

Камни мочевого пузыря и уретры. Болезнь характерна для старых собак, преимущественно кобелей. В почках и мочевыделительных путях образуются камни или песок, состоящие из карбоната кальция, мочекислого аммония, уратов…Возникновение болезни связано с нарушением обмена веществ, особенностями реакции мочи, инфекцией мочевых путей.

О методах лечения этой болезни нетрадиционными методами вы можете узнать из статьи: Мочекаменная болезнь животных.

Симптомы. Мочеиспускание затрудняется или полностью прекращается. Собака беспокоится или оглядывается на живот. В мочевом пузыре собак может быть несколько камней различной величины, но чаще находят песок. Мелкие камни обычно застревают в уретральном канале позади кости полового члена. При закупорке шейки мочевого пузыря или уретрального канала наблюдается увеличение объема живота за щет переполнения мочевого пузыря.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза (затрудненное мочеиспускание, выделение мочи каплями, появление крови из уретры в конце мочеиспускания) в результате клинического исследования. Камни мочевого пузыря и его переполнения можно легко прощупать через брюшную стенку. Наличие камня в уретральном канале определяют пальпацией при выведении полового члена из препуциального мешка. Дополнительные сведения получают при рентгеновском исследовании, которое дает возможность не только выявить камни, но и установить их локализацию, форму, величину.

Лечение. Камни обычно удаляют оперативным путем, проводя цисто-или уретромию.

Цистотомию проводят в спинном положении собаки с применением сочетанного обезболивания. После подготовки операционного поля делают лапаратомию впереди от лонного сращения. Причем у кобелей отступают в сторону от прямого мускула живота на 1 см. у сук разрез ведут параллельно белой линии живота, отступая от нее на 0,5-1см. рану стенки живота обкладывают марлевыми салфетками. Из мочевого пузыря, приподнятого подведенными под него пальцами, аспирируют мочу.по сторонам предпологаемого разреза мочевого пузыря, не прокалывая слизистой оболочки. Накладывают по одной лигатуре-держалке. Фиксируя пузырь за пределами брюшной полости.

Скальпелем рассекают его стенку, корцангом или пальцами удаляют камни, песок извлекают специаьной ложкой. Затем промывают антисептическим раствором, проверяя проходимость уретрального канала. Рану мочевого пузыря зашивают двухетажным серозно-мышечным швом. Края раны стенки живота соединяют трехетажным швом. В первый этаж захватывают брюшину и внутриннюю стенку влагалища прямого мускула живота. Второй этаж накладывают на прямой мускул живота и наружную стенку его влагалища. Третий этаж накладывают на кожу. Кожные швы снимают на 8-9 день.

Уретротомию поводят с использованием потенцированной инфильтрационной анестезии путем рассечения уретрального канала позади кости полового члена. Длина разреза 2-3см. предварительно в уретру вводят металлический зонд. Ткани вглубь разрезают до зонда и удаляют камень анатомическим пинцетом или тупой ложечкой. Обычно вытекает много кровянистой мочию края раны смазывают антибиотиковой мазью, рану не зашивают. Она заживает через 12-15 дней.

Болезни мочеполовой системы у собак — Постит

Постит – воспаление препуциального мешка. Возникает оно вследствие скопления в нем смегмы, разлагающейся под дейсвием микрофлоры. Причина – травмирование при коитусе; причиной может быть также инфекция, особенно при снижении резистентности животного организма или при антисанитарном содержании собак. Течение болезни хроническое.

??????? ??????????? ??????? ? ?????

Симптомы. Из отверствия препуциального мешка выделяется капли экссудата желто-зеленого цвета, повышается местная температура, препуций отечный и болезненный, мочеиспускание затрудненное.

Лечение. Очищают полость препуция тампонами или ватными шариками, смоченными кислородосодержащими антисептическими растворами (3% раствор перекиси водорода, 2% раствор калия перманганата). В случае гнойного воспаления в препуций инстилируют 0,5% раствор азотнокислого серебра (ляпис). Если на внутреннем листке препуция возникают язвы. Их прижигают карандашом ляписа. А в полость препуция вводят 2% раствор протаргола. Эмульсию синтомицина, мазь Вишневского.

Болезни мочеполовой системы у собак – Фимоз

 ??????? ??????????? ??????? ? ?????

Фимоз – врожденное или приобретенное сужение препуциального отверствия, препятсвующее обнажению головки полового члена. Заболевание нередко развивается вследствие воспалительного процесса в препуциальном мешке, новообразований на половом члене. В передней части препуция скапливается кашицеобразная масса, которая, смешиваясь с мочой, разлагается и вызывает воспаление внутреннего листка крайней плоти, а нередко и головного полового члена. Акт мочеиспускания существенно удлиняется и становится вялым.

Лечение заключается в расширении препуциального отверствия хирургическим путем. С этой целью, применяют обезболивание, после подготовки операционного поля рассекают отверстия в нижней стенке препуция на 2-4см с последующим наложением узловатого шва на две трети длины разреза. Затем сшивают внутренний и наружный листки препуциального мешка.

Болезни мочеполовой системы у собак — Парафимоз

Парафимоз – невозможность самопроизвольного втягивания на место выведенного из препуция полового члена. Причина заключается в ущемлении полового члена в препуциальном отверствии или в патологическом увеличении головки пениса (опухоли). Нередко парафимоз является следствием воспалительных процессов полового члена, возникающих вследствие его травмирования. У длинношерстных собак парафимоз иногда возникает после совокупления, когда волосы закручивается вокруг полового члена. Заболевание возникает также после насильственного разъединения собак во время коитуса.

При ущемлении возникают значительная боль, отек головки полового пениса и крайней плоти. В запущенных случаях возможно омертвление головки полового члена.

Лечение. В первые 24-48 часов после появления воспалительного отека рекомендованы холод, примочк5и с буровской жидкостью, суспензорий и давящая повязка. В последующем необходимо применить тепловые процедуры, смазывать половой член камфорной мазью, мазью Вишневского, эмульсией стрептоцида. По мере уменьшения отека проводят вправление ущемленной головки пениса, после чего для удержания пениса в препуции применяют суспензорий или накладывают провизорный шов на препуциальное отверствие. Если половой член не удается вправить, рассекают препуциальное кольцо и вправляют на место его головку, накладывают стежок шва, который удаляют через восемь дней.

Болезни мочеполовой системы у собак — Опухоли полового члена и препуция

Болезни мочеполовой системы у собак4

Опухоли полового члена и препуция представленные в основном папилломами, фибромами, карциномами и альвеолярными саркомами. Возникают они постепенно и сопровождаются кровянистыми выделениями из препуция. Кобель лижет препуций. Со временем кровянистые выделения усиливаются, становятся грязно-коричневыми с неприятным запахом.

Какие общие признаки опухолей вы можете узнать здесь!

Через стенку препуция пальпируют опухолевые узлы. При выведении из препуция полового члена на нем выявляют опухолевые разрастания. Папилломы, фибромы и альвеолярные саркомы в начальной стадии своего развития четко ограничены от окружающих тканей. Они растут медленно, не вызывая изменений в общем состоянии организма, как правило, не дают метастазов, а после радикального удаления не рецидивируют. Рак, отличаясь выраженной злокачественностью, часто метастазирует и прорастает в окружающие ткани. Нередко наблюдается рецедивы после его удаления, которые сопровождаются опухолевой кахексией и интоксикацией.

Для уточнения диагноза проводят гистологические исследования биоптата.

Лечение. В основном оперативно удаляют новообразования. Опухоли. имеющие тонкую ножку, удаляют с помощью ножниц, предварительно наложив лигатуру, а с широким основанием отсекают с прилежащим участком внутреннего листка препуция. Иногда место разреза прижигают раскаленным железом (остановка кровотечения и абластика). После операции препуций 2-3 дня орошают раствором калия перманганата (1:500).

При опухолях, прорастающих в толщу тканей полового члена, показана его ампутация.

О других болезнях домашних животных и их лечении вы можете узнать на страницах моего сайта «Лечение домашних животных», заходите, читайте, буду всем рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий