Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Брюшная грыжа у животных

Брюшная грыжа у животных

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я хочу вам рассказать о таком заболевании как брюшная грыжа у животных. Расскажу что такое брюшная грыжа, какие симптомы этого заболевания, что является причиной этого заболевания.

 

Брюшная грыжа у животных

??????? ????? ? ????????

Брюшной называют грыжу, что возникает в области боковой или нижней стенки живота. Грыжевыми воротами является искусственное отверстие, которое образовалось в результате разрыва брюшных мышц и их волокон. Брюшные грыжи часто случаются у крупного рогатого скота и свиней, реже у других животных.

Причины. Различные виды травм, приводящие к разрыву брюшных стенок (удар рогом, копытом, падение на тупые предметы).

Патогенез. Вследствие травм, повлекших растяжение, надрыв или разрыв мышц брюшной стенки и их волокон, в ней образуется дефект, в который выпячивается пристеночная брюшина. В образованный ею грыжевой мешок могут смещаться петли кишечника, сальник, матка, сычуг, рубец и другие внутренние органы. Если при травме брюшины разрывается и внутренние органы выпадают под кожу или в междумышечное пространство, такую патологию называют выпадением или ляпсусом. Если внутренние органы выпадают наружу, такое выпадение называют эвентрация.

Брюшная грыжа у животных

Клинические признаки. Брюшные грыжи, возникающие из-за травм, могут локализоваться в области здухвины, голодной ямки, подреберье мечевидного хряща, по белой линии и в последних межреберных промежутках.

В первые дни заболевания на месте грыжи, развившейся наблюдают воспалительные отеки и иногда гемолимфоэкстравазаты, которые затрудняют распознавание грыжи. После исчезновения воспалительных явлений припухлость оставшуюся становится более или менее ограниченной и мало болезненной. При надавливании она уменьшается. Иногда удается вправить содержимое припухлости в брюшную полость и прощупать грыжевое кольцо. В дальнейшем по переферии грыжевого мешка разрастается соединительная ткань. Размер грыжи может быть различна.

В области нижней и боковой стенок живота грыжи обычно бывают больших размеров, а в области голодной ямки и в межреберье — небольшими.

Дифференциальный диагноз грыжи выпадений по клиническим признакам ставить трудно. Его делают обычно во время операции. Однако следует иметь в виду, что при выпадении воспалительные процессы и припухлости бывают больше, чем при грыжах, и без четких границ.

Прогноз. При незащемлених грыжах прогноз обычно благоприятный, при ущемленных — от осторожного до неблагоприятного, поскольку может развиться гнойный перитонит.

Брюшная грыжа у животных

Лечение. В случае нехронических заболеваний применяют противовоспалительную терапию. После ликвидации острых воспалительных явлений делают операцию по одному из хирургических способов, как и при пупочной грыже.

Профилактика. Методы профилактики такие же как и при пупочной грыже.

 ??????? ????? ? ????????

Еще одна разновидность грыж на которой я хотел бы остановить ваше внимание – это паховая грыжа у сук. Это вид гриж возникает через наличие у сук пахового отростка брюшины и рудимента пахового канала. Предраспологающий фактор – врожденная слабость мышц брюшной стенки.

Симптомы. При осмотре животного выявляют безболезненую припухлость. При пальпации если грижа вправимая ее содержание легко входит в брюшную полость. Иногда в грыжовое содержимое входит беременный рог матки, что обуславливает наличие невправимой грыжи. В случае ущемления паховая грижа становится плотной, болезненой и собака часто ложится, лижет поверхность грыжи. Другие признаки осложнения проявляються сильне в случае ущемления кишки или моченого пузиря.

Лечение. Собаку фиксируют в спинном положении. Оперируют с применением комбинированого обезболивания, при этом не забывая о правилах септики и антисептики.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, комментируйте, буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий