Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Пупочная грыжа у животных

Пупочная грыжа у животных

Здраствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru, в этой статье я расскажу о таком хирургическом заболевании как пупочная грыжа у животных.  Рассмотрим, что такое пупочная грыжа, какая причина возникновения, лечение, профилактика этого заболевания.

Пупочная грыжа у свиньи

                 Пупочная грыжа у свиньи

 

Пупочная грыжа у животных (как и у людей) это выпячивание  брюшины и выпадение внутренних органов брюшной полости (кишки, сальника и др.) через расширенное пупочное кольцо. Заболевания бывает очень часто у поросят и щенков, реже у телят и жеребят.

Пупочная грыжа у животных

Причины. Грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Первые возникают в тех случаях, когда излишне широкое пупочное отверстие остается незаросшим после рождения животных, второе — вследствие травмы брюшной стенки (удары рогами, копытами, падение и т.д.). Приобретенные грыжи возможны также после полостных операций при чрезмерном напряжении брюшных мышц, вследствие повышения внутрибрюшного давления (при родах, тяжелой работе).

Патогенез. Врожденные грыжи развиваются вследствие несвоевременного заростания пупочного кольца в постнатальный период. Пупочное кольцо вскоре после рождения (у поросят в течение первого месяца) зарастает фибринозной тканью. Если это не так, молодая соединительная ткань, закрывающая пупочное кольцо, под влиянием внутрибрюшного давления растягивается и дает начало образованию грыжи.

В основе образования приобретенных пупочных грыж лежит нарушение равновесия между брюшным давлением и сопротивлением брюшной стенки. Напряжение брюшной стенки при падениях, ударах, тяжелой работе приводит к повышению внутрибрюшного давления, которое способствует раздвижения краев грыжевого кольца, выпячиванию брюшины и внутренностей через отверстие.

Пупочная грыжа у животных

Клинические признаки. В грыжи различают грыжевое отверстие (через который выпадают внутренние органы), грыжевой мешок (выступающая пристеночная брюшины) и грыжевое содержимое (сальник, петли кишечника и т.д.).

Когда развивается пупочная грыжа, в области пупка появляется резко ограниченая, безболезненная, мягкая припухлость, чаще всего полу шарообразной формы.

Пупочная грыжа у животных2

 При аускультации (выслушивании звуков) припухлости прослушиваются перистальтические шумы кишечника. Если грыжа может управляться, ее содержание вправляют в брюшную полость, после чего удается прощупать края грыжевого кольца, определить его форму и размеры.

Есть грыжи, которые не вправляются, не уменьшаются при нажатии, ее содержимое не удается вправить в брюшную полость — этому мешают спайки грыжевого мешка с грыжевым содержимым. Грыжи, которые не управляются, могут быть заземлены. В этих случаях животное сначала оказывает сильное беспокойство, а позже становится подавленным, не принимает корма. Наряду с этим отмечают отсутствие дефекации, повышение температуры тела, частый и слабый пульс. Припухлость в пупочной области становится болезненной и напряженной.

При больших пупочных грыжах иногда бывает воспаление грыжевого мешка вследствие травм, а при попадании микробов в области мешка может образоваться абсцесс, возникает некроз тканей, на коже образуются язвы.

Пупочная грыжа у животных

???????? ????? ? ????????

 

 

 

Прогноз. При грыжах, вправимых, прогноз благоприятный, при ущемленных грыжах с некрозом кишки — от сомнительного до благоприятного (особенно у жеребят).

Лечение. До недавнего времени при пупочных грыжах применяли консервативные и оперативные методы лечения. Консервативные методы это применение повязок и бандажей, втирание в область грыжи раздражающих мазей, подкожные и внутримышечные инъекции по окружности грыжевого кольца 95% спирта, люголивского раствора или 10% раствора хлорида натрия (чтобы вызвать воспаление и закрытие грыжевого кольца рубцовой тканью). Все эти способы считаются  малоэффективными  и применяется не часто. Оперативные методы лечения наиболее эффективны, это операции различными способами с применениями анестезии и медицинских препаратов.

Профилактика. Соблюдайте  зоогигиенические и ветеринарные правила кормления и содержания животных и ухода за ними. Принимайте меры по профилактике травм.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, оставляйте комментарии, всем буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий