Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Ушная чесотка

Ушная чесотка

Ушная чесотка

Ушной клещ Otodectes cynotis

Ушной клещ Otodectes cynotis

  Ушная чесотка (Отодектоз) – это заболевание поражающее кожный покров ушей у собак. Возбудителем отодектоза являются клещи-кожееды размером от 02 до 0,75 мкм.

В природе оптимальная для клещей-кожеедов температура -3-7 градусов при высокой влажности. В таких условиях клещи могут прожить до 24 суток. За это время самка клеща успевает несколько раз сделать кладку яиц.При снижении температуры и влажности продолжительность жизни клещей сокращается до 18 дней. Если температура опускается ниже -5 то они погибают в течении 2-4 суток. Чтобы быть уверенным в уничтожении клещей-кожеедов, зараженные предметы необходимо прокипятить.

Кроме собак, переносят отодектоз дикие животные, мухи, блохи и даже человек ( на одежде). Заражение происходит при контакте собаки с этими переносчиками.

Ушная чесотка -симптомы заболевания

Симптомы заболевания ушной чесотки те же, что и при саркоптозе: воспаление кожи, образование маленьких вздутий и превращение их в гнойники. Затем гнойники сохнут и превращаются в плотную корку темного цвета.

Эта корка забивает уши животного и может стать причиной повреждения барабанной перепонки. В результате воспаляется среднее и внутреннее ухо животного, у собаки нарушается равновесие, она утрачивает слух ( частично или полностью). При этом животное практически постоянно держит голову больным ухом вниз, потряхивая ею и раздирает лапами пораженные участки.
Одним из последствий заболевания на отодектоз могут стать припадки, похожие на эпилептические. Такие припадки иногда заканчиваются гибелью животного.


Ушная чесотка -лечение

Пораженные уши животного необходимо обработать специальными смесями против чесотки. В состав смеси входят не раздражающие кожу растительные и животные масла, рыбий жир, а также гексахлоранкреолиновые лекарственные препараты 0,3 %-ной концентрации.

 

Ушная чесотка неплохо лечится с помощью березового дегтя. Он разводится в равных пропорцияхс рыбьим жиром или другим маслом и протирается ухо внутри. Перед обработкой ухо лучше протереть перекисью, чтобы убрать образовавшиюся корку. Обработку надо повторять несколько дней подряд. Этот метод борьбы хорошо себя зарекомендовал и при ушной чесотки у кроликов.
Также для борьбы с отодектозом можно использовать дельтокс. Он разводится 1мл. на 250мл.воды и промывается ухо. Также обработку необходимо провести не менее 3-7 раз. Можно также использовать капли «Барс» — использовать по инструкции.

Чтобы уши собаки были обработаны более тщательно, сложите вдвое ушную раковину и помассируйте ее.


 

Отодектоз

Отодектоз

Ушная чесотка также успешно лечится  препарата ивомек, который вводится в виде инъекции под кожу животного. Дозировка должна составлять 200-300мкг на килограмм массы животного.

Меры борьбы с ушной чесоткой теже что и при саркоптозе: при обнаружении больной собаки ее и всех собак, которые имели с ней контакт, следует изолировать. Все места и предметы, возле которых находились эти животные, необходимо вымыть 3-5% водным раствором креолина и обработать 2%- ным водным раствором хлорофоса.


Ушная чесотка — профилактика

заражение животного ушным клещом

заражение животного ушным клещом

Профилактические меры при отодектозе заключаются в том — чтобы регулярно проводить осмотр животного. Проводить дезинфекцию помещения животного, проводить борьбу с грызунами, мухами, регулярно обрабатывать собаку от блох, не допускать животное к бродячим животным и бродяжничеству и при малейшем подозрении на заболевание обращаться к ветеринарному врачу.

Если вам понравилась данная статья, возможно вам также понравиться и эта статья  – демодекоз у животных.     Переносчиком этого заболевания являются также клещи.

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий