Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Болезни ушей у собак

Болезни ушей у собак

 

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я хотел бы рассказать о болезни ушей у собак. Так как это заболевание часто встречается у собак, не лишним будет знать, как правильно оказать лечебную помощь своему четвероногому другу.??????? ???? ? ????? - ???????? ????? ????????

Болезни ушей у собак — гематома ушной раковины

И так какие же бывают болезни ушей у собак? Это, прежде всего гематома ушной раковины. Гематома ушной раковины встречается чаще всего в собак, а также свиней, реже у лошадей.

Причины, по которым возникает это заболевание, могут быть различными: укусы, удары, ущемления и другие виды травм которые могут вызвать гематому.

Клинические признаки заболевания. Кровь при гематомах ушной раковины обычно накапливается между перихондрием и хрящом на ее внутренней или внешней поверхности. Сначала на месте, где начинает развиваться гематома, появляется горячая, болезненная и флуктуирующая припухлость. Ухо опущено, голова наклонена в сторону больного уха. В хронических случаях заболевания ухо утолщенно вследствие разрастания соединительной и хрящевой ткани.

Прогноз. При неосложненных гематомах прогноз благоприятный. Если же развивается осложнения (нагноение гематомы, некроз хряща), требуется длительное лечение.

Лечение. Гематому вскрывают небольшим разрезом на четвертый — пятый день, удаляют сгустки крови и подшивают кожу которая отслоилась, к хрящу несколькими узловыми швами. На ухо накладывают повязку с антисептическими веществами.

Болезни ушей у собак  — посторонние предметы в наружном слуховом проходе

 

??????? ???? ? ????? - ??????????? ???????? ? ???????? ???????? ???????

Посторонними предметами, случайно попавшие в наружный слуховой проход, является зерна хлебных злаков, песок, насекомые, паразиты, плесени, а также серные пробки.

Клинические признаки. Животные трясут ушами, пытаются розодрать ухо. Движение насекомых и паразитов в слуховом проходе вызывает у животных сильное беспокойство, который у крупного рогатого скота и собак напоминает беспокойство, которое бывает при бешенстве. При осмотре наружного слухового прохода обнаруживают посторонний предмет или паразита.

Прогноз во всех случаях благоприятный.

 

 Лечение. Посторонние предметы удаляют пинцетом или тупым крючком. Против паразитов применяют 2% раствор креолина. Для удаления серных пробок не обходимо сначала размягчить камфорным маслом, а затем ухо промывают теплым раствором соды.

Болезни ушей у собак — воспаление уха.

??????? ???? ? ????? , ?????????? ???.

Различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Заболевание наблюдается чаще у собак и свиней.

Причины. Воспаление наружного слухового прохода возникает вследствие попадания сторонних предметов и паразитов, накопления и расстройства ушного секрета, или заболевания например — чума собак. Воспаление среднего уха развивается вследствие прорыва барабанной перепонки при тяжелой травме, посторонними предметами и паразитами, а также при переходе воспалительного процесса на среднее ухо из смежных органов, например при рините, воспалении глотки, воздухоносного мешка и наружного уха. Кроме того, воспаление внутреннего уха может быть следствием тяжелых травм в височной области, кариеса каменистые кости и воспаление оболочек мозга.

Клинические признаки. При воспалении наружного уха кожа внутренней поверхности ушной раковины отечная и болезненная. Из уха выделяется сначала серозный, а затем гнойный с неприятным запахом экссудат. Кожа ушной раковины мацерируется, на ней образуются язвы. Вследствие зуда животное расчесывает больное ухо.

При гнойном воспалении среднего уха повышается температура тела, нарушается аппетит, общее состояние угнетенное. Животное наклоняет голову в сторону больного уха, при пальпации которого отмечается болезненность. Кроме того, могут быть судороги, рвота у животных и параличи. У свиней нарушается координация движений. После перфорации барабанной перепонки из уха вытекает гнойный экссудат, в котором при кариесе слуховых костей обнаруживают части костей.

Прогноз. При воспалении наружного уха прогноз благоприятный, а при гнойном воспалении среднего и внутреннего уха — неблагоприятный, так как заболевание часто осложняется менингитом и сепсисом.

Лечение. При воспалении наружного уха тщательно очищают и дезинфицируют слуховой проход 3% перекисью водорода, раствором марганца (1: 1000), риванолом (1: 500) и др. Затем в слуховой проход вводят капли антибиотиков (пенициллина, стрептомицина), йод-глицерина, 5-10% раствора карболовой кислоты в глицерине, камфорного масла и других антисептических средств.

При гнойном воспалении среднего уха прокалывают барабанную перепонку, удаляют экссудат, местно и внутримышечно применяют антибиотики.

Профилактика. Следует неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания животных и ухода за ними, оберегать животных от травм и переохлаждения, своевременно лечить ринит, фарингит и воспаление воздухоносного мешка.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, оставляйте комментарии, буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий