Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Заболевание зубов у животных

Заболевание зубов у животных

В области головы случаются различные виды ран, ушибы, параличи лицевого и тройничного нервов, переломы костей лицевого и мозгового черепа, посторонние предметы и новообразования в полости рта, воспаление верхнечерепных и лобных пазух, воспаление челюстного сустава, болезни зубов, слюнных желез, воздухоносных мешков и ушей.

??????????? ????? ? ????????
В этой статье рассмотрим заболевание зубов у животных: причины возникновения заболевания, клинические признаки заболевания, а также методы лечения.

Заболевание зубов у животных — кариес зубов

Кариес зубов — это прогрессирующее разрушение твердой субстанции их (эмали, дентина и цемента). Заболевание наблюдается у всех видов домашних животных.??????????? ????? ? ????????

Причина. Заболевание зубов у животных чаще всего случаются через механические повреждения зубов с последующим развитием в них гнилостной инфекции; нарушения минерального и витаминного обменов, заболевания животных рахитом и остеомаляцией, воздействие на ткани зуба кислот (масляной, молочной, уксусной, муравьиной), которые накапливаются при определенных условиях в ротовой полости.

Патогенез. Кариес зубов обычно начинается с зубного цемента в местах, где он заполняет складки эмали. В дальнейшем процесс разрушения переходит на эмаль и дентин, в результате чего образуется дупло. Иногда кариес может развиться и от корня, обычно бывает после пульпита.

Различают поверхностный, средний и глубокий кариес. При поверхностном кариесе поражаются эмаль и поверхностные слои дентина, при среднем в зубе образуется полость — дупло, но без обнажения его пульпы, а при глубоком кариесе обнажается пульпа зуба и развивается пульпит.

Клинические признаки. Начало заболевания обычно остается незамеченным. Его обнаруживают, когда затрудняется пережевывание корма, появляется слюнотечение и неприятный запах из ротовой полости. Больной зуб имеет неровную поверхность, углубление или дупло заполнено кормовыми массами. Он темно коричневого или черного цвета. Прокси пораженного зуба сопровождается болью.

Прогноз. В основном прогноз благоприятный, при прогрессирующем процессе — осторожный.

Лечение. Пораженный зуб удаляют.

Заболевание зубов у животных – пульпит

Пульпитом называют воспаление зубной мякоти — пульпы. Заболевание часто встречается у лошадей, свиней и собак.

??????????? ????? ? ???????? - ?????? ?????

Причиной заболевания является обнажение пульпы зуба при трещинах, переломах и кариесе зуба, при преждевременном удалении его коронки, при неумелом укорочении длинных зубов.

Патогенез. Во всех случаях обнажение пульпы зуба создается благоприятные условия для травмирования пульпы кормовыми частицами и ее инфицирования, что и обусловливает развитие в ней воспалительного процесса. Микробы могут проникнуть в пульпу зуба и гематогенным путем, может развиться сепсис и другие инфекционные заболевания. Пульпит может перейти на ямочный надкостницы и вызвать остеомиелит челюсти.

Клинические признаки. Острый асептических пульпит сопровождается покраснением и отечностью обнаженной пульпы. При гнойном пульпите у животных сильно болит зуб, из-за чего она не принимает корм или осторожно пережевывает его на одной стороне челюсти. Постукивание по больному зубу вызывает в животного боль. При гангренозном пульпите пульпа некротизируется и в полости зуба содержится ихорозный экссудат.

Прогноз. При асептическом пульпите прогноз благоприятный, при гнойном и гангреном — осторожный.

Лечение зубов у животных. При гнойном и гангренозном пульпите больной зуб удаляют. В случае асептическокго пульпита применяют консервативное лечение, во время которого десну больного зуба смазывают 5% -ным спиртовым раствором йода, внутрь дают ацетилсалициловую кислоту или салицилат натрия.

Заболевание зубов у животных — Альвеолярный периодонтит

Альвеолярным периодонтитом называют воспаление оболочек зубной ямки — надкостницы корня зуба и периоста альвеол. Заболевание встречается у всех видов животных и характеризуется поражением корневых оболочек конечно нескольких зубов.

Заболевание зубов у животных1

Причины. Прежде всего — раны десен, пульпит, кариес и переломы зуба. Удары в зубную коронку, застревание кормовых масс между зубами и деснами. Инфекционные болезни — ящур, язвенный стоматит.

Патогенез. Частые травмы зубов и их корней со стороны ротовой полости или с поверхности кожи вызывают асептическое воспаление корневой оболочки. Если при этом попадают гнойные микробы, то периодонтит становится гнойным и часто имеет течение как абсцесс на дне альвеолы. В запущенных случаях развивается гнойный остеомиелит альвеолярного края и челюсть с образованием костных секвестров и свищей.

Клинические признаки. При асептическом периодонтите постукивание по зубу вызывает боль. На месте травмы проявляют незначительную воспалительную реакцию. Прием корма животным затруднено. При гнойном периодонтите воспаление десен резко выражено. Иногда наблюдается флегмона десен, застревание корма между зубами и деснами, зуб при пальпации шатается. В случае абсцедирующего периодонтита выделяется ихорозный гной.

Прогноз. При асептическом периодонтите прогноз благоприятный, во всех других случаях — осторожный, потому что могут развиться осложнения в виде остеомиелита челюсти и воспаление гайморовой полости.

Лечение. Больной зуб удаляют. При поражении верхушки корня раскрывают зубной альвеолы со стороны десен и делают резекцию пораженной части коренного.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, оставляйте комментарии, буду всем рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий