Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Нарушение обмена веществ у собак

Нарушение обмена веществ у собак

Здравствуйте, читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь о нарушении обмена веществ у собак. Из этой статьи вы узнаете о сахарном и несахарном диабете. Также ознакомитесь с симптомами этих заболеваний, диагностикой, и методами лечения.

????????? ?????? ??????? ? ?????
Нарушение обмена веществ у собак это: диабет сахарный, диабет несахарный, ожирение и гиповитаминоз.

Нарушение обмена веществ у собак — диабет несахарный

И так что же представляет диабет несахарный. Это заболевание, обусловленное относительной недостаточностью антидиуретического гормона, сопровождающееся нарушением водно-солевого обмена и характеризующееся полиурией и полидипсией.

Что же вызывает нарушение обмена веществ у собак. Причина это дефицит антидиуретического гормона, вызываемый нарушением секреции гипоталамуса вследствие инфекции, травм, опухолей. Относительный дефицит антидиуретического гормона возникает через недостаточность физиологического действия при нормальной секреции в случае поражения почек.

Клинические признаки. Нарушение обмена веществ у собак — это заболевание проявляется внезапным появлением у животного обильного и частого мочеиспускания (полиурия), сильной жажды. Вследствие обезвоживания организма возникает сухость слизистых оболочек и кожи. Это — причина исхудания животного. Также у животного возникает рвота, тахикардия, сгущение крови. Отсутствует аппетит, слабость, рвота, нарушаются функции пищеварительного тракта, возникают запоры у животных. За сутки увеличивается количество мочи. Она светлая, глюкоза и кетоновые тела отсутствуют.

Диагностируют это заболевание по клинической картине, по результатам анализа мочи.

Лечение нарушение обмена веществ у собак. Диета, уменьшение в рационе животного поваренной соли и белков, поение больной собаки подкисленной водой. Устранение причины заболевания. Внутримышечно назначают питуитрин 0,5-1мл, внутрь- дихлотиазид 0,001г/кг, хлорпропамид 0,003г/кг.

Нарушение обмена веществ у собак — диабет сахарный

 

Диабет сахарный – это заболевание, обусловленное недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением углеводного, жирового и белкового обмена.

Причины по которым возникает это заболевание – это ожирение, генетические заболевания, вирусная инфекция, травмы, болезни поджелудочной железы, переедание.

Клинические признаки заболевания. Сухость слизистых оболочек и кожи, частое и обильное мочеиспускание (полиурия). Больное животное часто сопровождает жажда, сильное похудение, отсутствует аппетит, зуд кожи. Отмечается помутнение хрусталика. Развиваются сердечно — сосудистая недостаточность, заболевание почек и мочевыводящих путей, расстройства пищеварения, дыхания.

В крови обнаруживают гипергликемию, уменьшение щелочного резерва, при гломерулосклерозе – повышение содержания мочевины, креатина. В моче определяют глюкозурию. Моча светлая, плотная, содержит ацетон, при поражении почек – микрогематурия, протеинурия.

Диагностируют заболевание по клиническим признакам, и по анализу крови и мочи.

Лечение. Диета – ограничение до полного исключения из рациона рафинированных углеводов, уменьшение количества жиров. Рацион животного содержит сырое мясо, молочные продукты, овощи, однако соотношение белков, жиров и углеводов сбалансируйте! Кормят больных животных дробно — пять раз в день.

Подкожно или внутримышечно назначают инсулин 1-10 ЕД/кг, внутрь бутамид 0,05-0,5г.
О других заболеваниях обмена веществ животных — ожирении, гиповитаминозе, я расскажу в следующей статьи, заходите читайте!

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий
Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий