Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Купирование ушей у собак

Купирование ушей у собак

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-domru! В этой статье я расскажу вам о такой косметической операции как купирование ушей у собак. Из этой статьи, вы узнаете, в каком возрасте проводится операции, какие инструменты для этого необходимы, а также сможете ознакомиться из техникой самой операции.

Купирование ушей у собак3

Купирование ушей у собак, в каком возрасте делать?

Купирование ушей у собак осуществляют с целью украшения животного соответственно определенному породному стандарту – ушной раковине придают определенное положение и форму.

Купирование ушей у собак4
При необходимости формирования стоячих ушей ушную раковину обрезают в возрасте 2-3,5 месяца. Купирование ушей проводят с использованием специальных лекал-зажимов, придающих ушной раковине определенную форму. Лекала могут быть прямыми, дугообразными, волнистыми в зависимости от породы собак. Чем мягче и длиннее уши, тем короче их отрезают – от 1/3 до 2/5 величины. У кавказских и среднерусских овчарок купирование выполняют в 5-7 дневном возрасте поперек ушной раковины на уровне верхнего края ушного кармашка.

Купирование ушей у собак – техника операции

Техника операции. При исполнении операции не забывайте о правилах септики и антисептики! Щенка в большинстве случаев фиксируют в боковом положении или можно и на животе. Подготавливают операционное поле. Наружный слуховой проход закрывают тампоном из ваты. Внутримышечно инъецируют литическую смесь (аминазин, димедрол). Проводят инфильтрационную анестезию по обеим сторонам ушной раковины (на внутренней стороне — подкожно) ниже предполагаемого разреза 0,25% раствором новокаина с добавлением антибиотика.

??????????? ???? ? ?????

На ухо накладывают зажим- лекало и сдавливают его поворотами винтов по краям инструмента. Ниже на ушную раковину накладывают кишечный жом, который обеспечивает временный гемостаз. Часть уха отсекают по верхнему краю лекала, лекало снимают, ослабляя винты – держатели. Крупные сосуды торзируют гемостатическим пинцетом Арнольда (тонкоконечным). Край разреза зашивают узловатыми швами не затрагивая хряща. Снимают кишечный жом. Ухо прибинтовывают к голове тремя – четырьма турами бинта. Затем щенка переворачивают на другую сторону и купируют противоположную ушную раковину, используя для примерки удаленную часть уха.

зажим- лекало

зажим- лекало

Из ушей вынимают ватные шарики. На затылок щенку накладывают ватно-марлевую подушку, к которой прибинтовывают купированные уши. На шею позади повязки кладут «воротник» из двух туров мягкого картона или газетной бумаги шириной до 10см и турами бинта соединяют с повязкой в единое целое. Такая каркасная повязка хорошо удерживает уши, предохраняя их от инфицирования и травмирования. О том как правильно ухаживать за ранами вы можете узнать из статьи – перевязка ран, а также раневые повязки. Следят за тем, что бы повязка не сдавливала горло. Ее рекомендуется держать не менее суток. Швы удаляют на 8-9 день.

Купирование ушей у собак

Для того, чтобы поднять свисающее ухо, поступают так. Применяют поверхностый наркоз и инфильтрационную анестезию. После подготовки операционного поля делают горизонтальный разрез у основания ушной раковины с дорсальной стороны. В стороны от разреза отпрепаровывают кожу.

Купирование ушей у собак2

Стежками узловатого или петлевидного шва притягивают фасцию на дорсальной стороне ушной раковины к мышцам головы, придавая уху вертикальное или слегка наклонное положение, затем зашивают кожу. Ухо прибинтовывают к голове на 3-4 дня. Швы на коже снимают на 9 день.

Кроме этого, сравнительно простого, способа применяют и такие:

1. трансплантируют хрящ, который помещают в разрез, сделанный у основания ушной раковины на наружной ее поверхности.

2. удаляют участок кожи и поверхностной фасции между ушами с последующим сшиванием краев раны.

3. препарируют и укорачивают наложением швов дорсальный лобно-щитковый мускул.

У собак некоторых пород требуется сформировать висячие уши. Для этого на медиальной стороне ушной раковины после инфильтрационной анестезии делают разрез кожи и удаляют узкую полоску хрящевой ткани: у терьеров на 0,5-1см над основанием уха по верхнему краю кожной сумки; у коли — верхней четверти от свободного края.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, комментируйте, оставляйте комментарии, всем буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий